Несмотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селёдка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская — любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Её полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава.
Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г.
Химический состав сельди
Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая — «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%.
К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания.
В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям.
Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества.
В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта.
Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о её полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу.
В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин — до 14%, лецитин — от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения.
Молоки сельди
Для тех, кто не знает молоки — это так называемая сперма самцов рыбы и её семенные железы, заключённые в оболочку из тонкой пленки и богатые ценными веществами, а значит, обладающие полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни.
В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдёт в более легкой форме.
Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху.
Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам:
— улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность;
— обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы;
— используются при лечении язвы желудка;
— применяются в косметологии, для замедления процессов старения.
Противопоказания к употреблению сельди
Существуют продукты, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающих отёками, при язвах и энтероколитах. В таких случаях рекомендуется есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется солёной, то её нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.
Источник: Агро Перспектива