Весенняя переменчивая погода, непостоянная температура, ветер, первые солнечные лучи, к сожалению, не всегда благотворно влияют на кожу и организм в целом. Если знать полезные свойства окружающих нас продуктов, то подготовиться к смене сезонов можно и в домашних условиях с помощью вполне средств.
Ранней весной в качестве компонентов для витаминных масок можно использовать сухие травы. Например, сбор аптечной ромашки смягчит кожу и поможет в борьбе со многими проблемами, в том числе с раздражением кожи. Для такой маски необходимо 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Затем пропитать отваром слой ваты и наложить на лицо. Если у вас сухая и чувствительная кожа, добавьте в настой несколько капель растительного масла. Через 25 минут умойтесь и смажьте кожу питательным кремом.
Когда появятся одуванчики, не упускайте возможности использовать это богатое силами природы растение в пользу своей красоты. Необходимо залить столовую ложку цветов и стеблей одуванчика двумя столовыми ложками теплого молока. Дать настояться 10 минут, затем добавить яичный желток. Нанести на кожу маску и оставить на 20 минут. Эта смесь хорошо питает и насыщает кожу необходимыми витаминами.
Успокаивает кожу маска из салата: мелко нарежьте пучок зелени и проварите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Переложите листья в марлевую салфетку, остудите и нанесите на кожу. Такая маска помогает при солнечных ожогах и при борьбе с угрями. Воду, в которой варился салат, хорошо использовать в качестве лосьона.
Универсальную питательную маску можно сделать из продуктов, которые под рукой круглый год. Смешайте чайную ложку сока алоэ, яичный желток и столовую ложку сметаны. Смесь следует наносить слоями, давая подсохнуть каждому из них. Через 20 минут маску надо смыть и ополоснуть лицо холодной водой.
На жирной коже весной появляется множество воспалений, обостряется угревая сыпь. Смешайте две столовые ложки сока квашеной капусты с яичным белком и столовой ложкой муки. Очистите лицо любым лосьоном и нанесите получившуюся смесь на кожу. Такая маска хорошо увлажняет и питает.
Перед сном можно сделать освежающую маску. Протушите в молоке натертое яблоко до мягкости. Готовое яблоко добавьте в основу для масок. Для ее приготовления смешайте три части белой глины, 1,5 части талька и квасцы на кончике ножа. Готовая маска сразу же наносится на лицо. Через 15 минут надо смыть холодной водой. Такая маска трудоемка в приготовлении, но она хорошо разглаживает морщины, питает, увлажняет и тонизирует кожу.
Вернуть гладкость и упругость коже поможет такая маска: чайную ложку сухого молока разведите теплой водой, в полученную кашицу добавьте чайную ложку подогретого меда. Эту смесь нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Прекрасное средство для сохранения красоты - вино. Сухую кожу увлажнит красное или полусладкое, для жирной подойдет легкое полусухое белое. Также вино нормализует водный баланс кожи.
Для сухой кожи подойдет такая маска: взбейте четыре столовые ложки сливок с тремя ложками белого вина и таким же количеством лимонного сока. Добавьте 10 капель перекиси водорода. Нанесите смесь на кожу на полчаса, затем смойте теплой водой. Не забудьте увлажнить кожу кремом. Делать такую маску надо раз в неделю.
Поможет иссушенной коже и совсем простое средство. Старайтесь пить не менее двух литров воды в день. Используйте витаминосодержащие кремы. Весной особенно ощущается недостаток витаминов С, Е, В, А. Постарайтесь насытить кожу такими микроэлементами, как цинк, кальций и магний.
Понятно, что весной страдает не только внешность, но и весь организм в целом. Часто происходят перепады настроения, обостряется аллергия, появляется апатия. Поэтому к вопросу восстановления после зимы подходить надо комплексно. Прежде всего, скорректируйте ваш рацион. Весной организму необходимо больше микроэлементов. В основу питания должны быть включены сложные углеводы и много витаминов. Идеальное решение – овощные супы и каши.
Белков весной требуется не менее 10 грамм в сутки. Поэтому ешьте яйца, кисломолочные продукты, рыбу, отварную курицу и вареные морепродукты.
Источник: b-port