Возраст менопаузы прекрасен: менструации уже нет, дети выросли, и женщину ничего не ограничивает, но из-за дефицита женских половых гормонов в организме женщины происходят разные изменения. Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины в период?
Бобовые
Бобовые культуры – источник легкого растительного белка. Во всех бобовых есть вещества фитоэстрогены (вещества растительного происхождения похожие на женские половые гормоны), которые в период менопаузы способны восполнять собственные эстрогены женщины.
Первое место по содержанию фитоэстрогенов занимают соя и зеленая фасоль.
Зеленый чай
Вещества, которые содержатся в зеленом чае – катехины, или эпигалокатехины, – активно влияют на процесс формирования костной ткани, выполняя при этом две функции:
* не дают остеокластам – клеткам, которые разрушают костную ткань, – разрушать кости. Их количество в менопаузе увеличивается, и растет степень их влияния на костную ткань;
* стимулируют образование остеобластов – клеток, которые создают костную ткань и количество которых в менопаузу уменьшается, – что обеспечивает регенерацию костной ткани.
После 35 лет женщина ежегодно теряет 1% костной массы. Но благодаря действию катехинов во время менопаузы снижается риск развития остеопороза.
Рыба: скумбрия, сельдь, сардина
Это жирная морская рыба. Основной полезный компонент во всех этих видах рыб: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК). Они защищают организм женщины в менопаузе от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, потому что выводят из сосудов холестерин.
Эту рыбу нельзя есть соленой, копченой или консервированной, а нужно есть свежеприготовленной, например можно приготовить уху.
Суточная норма суперпродуктов для женщины после 50:
* 100 гр. сои (или других бобовых);
* три чашки зеленого чая;
* 85 г скумбрии, сельди или сардин.
- Источник: Здоровьеinfo