Что полезней – лайм или мандарин? Чем примечателен зеленый родственник лимона? Как его хранить и как правильно приготовить?
Лайм и лимон – родственники. Лайм относится к семейству рутовых, подсемейству цитрусовых и роду цитрус. И листья, и плоды этого растения имеют микрокапсулы, полные эфирных масел. Именно эти масла летят во все стороны и создают неповторимый аромат, когда мы снимаем шкурку цитрусовых. Внешняя цветная оболочка плода именуется flavedo, а внутренняя – albedo.
Достоинства лайма
Самое известное достоинство ягодного плода лайма – большое количество витамина C (хоть и меньше, чем в лимоне). Витамин C предотвращает хрупкость сосудов и обладает противовоспалительным действием. Дефицит витамина приводит к распространенному в прошлых веках состоянию под названием цинга или скорбут.
Пьедестал почета по количеству витамина C
1. Лимон
2. Лайм
3. Мандарин
Как выбрать
Спелый лайм слегка желтоват. Зеленый лайм является недозрелым плодом, но это ничуть не умаляет его витаминных или вкусовых качеств. Главное – лайм не должен быть засохшим.
Как хранить
Лайм можно до 2 недель хранить в холодильнике, в отсеке для овощей. Вне холодильника лайм тоже пролежит. Сок лайма после отжатия можно заморозить и хранить в таком виде неограниченно долго, используя для коктейлей.
Как готовить
Лайм можно употреблять только в свежем виде, потому что витамин C разрушается при нагревании в первые 5 минут. Кислый сок, отжатый в салат или холодные блюда, прекрасно компенсирует отсутствие соли.
Рецепт коктейля
Растертые лайм и мята, лед, сок лайма, сок граната, газировка.
Источник: Здоровьеinfo