Полезные свойства оливкового масла, переживающего сегодня бум, нередко превозносятся до небес, но выяснилось, что оно не столь уникально по своим качествам, как это хотят внушить потребителю.
Несмотря на то, что оливковое масло содержит в себе мононенасыщенные кислоты и скволен (углеводород, который является иммуностимулятором) и в целом действительно является здоровым продуктом, оно не превосходит подсолнечное масло. По уровню полиненасыщенных кислот оно даже уступает подсолнечному, поэтому специалисты рекомендуют не выбирать между этими продуктами, а применять оба – и в повседневном, и в праздничном меню.
Но, как выяснилось, преувеличены не только полезные свойства оливкового масла. Не следует доверять и слишком щедрым посулам производителей шоколада. Этот продукт, похоже, будет пересмотрен относительно своей пользы. Американская пресса пишет, что в скором времени 70% деревьев какао будут генетически модифицированными, над чем в наши дни работает Министерство сельского хозяйства США совместно с корпорацией IBM. Специалисты озабочены, прежде всего, выгодами шоколадной промышленности и фермеров, выращивающих какао. Быструю прибыль и урожай обеспечат генетически модифицированные деревья, более устойчивые к засухе, болезням и вредителям. Тогда как на долю натурального шоколада останется всего 30%. Аналитики считают, что производители не будут афишировать факт «ненатуральности» продукта, поэтому потребитель об этом может просто не узнать.
Под ударом экспертов и репутация чернослива: Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что слабительные свойства «сушеной сливы» сомнительны, а посему нельзя назвать его лекарственным продуктом.
Источник: FoodControl