Жители побережья Средиземного моря живут гораздо дольше остальных народов. Такое долгожительство объясняется особенностями питания. В медицине даже существует термин «средиземноморская диета». В чем же ее суть?
Оливковое масло
Оливковое масло – главное растительное масло Средиземнорья. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в этом продукте обеспечивает долголетие. В Греции люди живут, в среднем, 80 лет. И во многом благодаря тому, что в рационе этого народа есть оливковое масло.
Чем полезны ненасыщенные жирные кислоты?
* Не дают холестерину откладываться в сосудах и даже выводят его.
* Не дают холестерину конденсироваться в стенках сосудов и не создают препятствие кровотоку.
* Всего 10 граммов (1 столовая ложка) оливкового масла в сутки необходимо человеку, чтобы сохранить свои кровеносные сосуды.
* Потребление масла допустимо в любом виде: и в чистом виде, и в салатах.
Сладкий перец
Сладкий перец, называемый в России «болгарским перцем», содержит огромное количество витаминов. Особенно много в нем витамина C (аскорбиновой кислоты). Вопреки распространенному мнению, чемпионом по аскорбиновой кислоте является не лимон, а сладкий перец.
Чем полезен сладкий перец?
* Витамин C в сладком перце обеспечивает эластичность соединительной ткани. Именно эти, коллагеновые, ткани формируют глубокие слои кожи, а, значит, витамин C немаловажен для женской красоты.
* Аскорбиновая кислота обеспечивает эластичность артериальным сосудам. Эластичный сосуд подвижен, легко расширяется, легко сокращается и не подвержен разрыву или тромбозу. Регулярное потребление сладкого перца снижает риск инсультов, инфарктов, а, значит, продлевает жизнь.
Томаты
Красная окраска помидоров обусловлена химическим соединением ликопином. Это вещество широко известно как противоопухолевое средство, и оно особенно полезно для мужчин. Ликопин защищает белые клетки крови, защитники нашего организма. Белые клетки крови (лейкоциты) встречают и убивают чужеродных инфекционных агентов. Именно ликопин не позволяет свободным радикалам повреждать защитные клетки.
Брокколи
* Брокколи содержит глютатион
* Глютатион выводит из организма свободные радикалы
Еще две тысячи лет назад о ценных свойствах брокколи знали римские полководцы и кормили ею своих солдат. Брокколи – источник соединения под названием глютатион. Главная роль глютатиона – защищать клетки от свободных радикалов. Глютатион в буквальном смысле слова продлевает жизнь. В организме вырабатывается собственный глютатион, но с возрастом его становится все меньше. А в брокколи есть уже готовое соединение в большом количестве.
Турецкий горох (нут)
* Турецкий горох содержит витамин B2
* Витамин B2 активизирует обмен веществ
Как ясно из названия, нут, он же – турецкий горох, широко распространен в Турции. Впрочем, его знают и любят по всему Средиземноморью. Нут является богатым источником витамина B2. Именно этот витамин группы B принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин B2 стабилизирует мембраны клеток и ускоряет обменные процессы, а значит, вы быстрее сжигаете лишнее и остаетесь в хорошей форме.
Фундук
* Фундук содержит паклитаксел
* Паклитаксел помогает бороться против рака
В фундуке обнаружено вещество, которое уже было известно как средство против рака. Паклитаксел блокирует размножение опухолевых клеток.
Плюсы Средиземноморской диеты:
* Оливковое масло предупреждает развитие атеросклероза (обязательно потребление 10 г (столовая ложка) оливкового масла в сутки)
* Томаты укрепляют иммунитет
* Сладкий перец богат витамином C и поддерживает здоровье сосудов
* Продукты, богатые клетчаткой (норматив – не менее 0,5 кг фруктов и овощей в день)
* Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (рыба, растительное масло, орехи)
* Обильное потребление воды (не менее 2 л воды в сутки)
Источник: ЗдоровьеInfo