Не можете похудеть? Не спешите винить всех вокруг. Загляните в самих себя. А мы вам укажем на органы, которые мешают похудеть.
Щитовидная железа
Щитовидная железа похожа на бабочку. Размер ее долей 4 на 2 см. В норме она вырабатывает гормоны, благодаря которым у нас нормальный обмен веществ.
В результате нарушения работы щитовидной железы, или гипотиреоза – когда в организме недостаток гормонов щитовидной железы – может начаться ожирение.
Что делать?
1. Обратиться к эндокринологу.
2. Сдать анализ крови на уровень тиреотропного гормона.
3. Так как частой причиной нарушения работы щитовидной железы является недостаток йода, необходимо включить в рацион йодированную соль и продукты, обогащенные йодом.
4. Врач может назначить гормонозаместительную терапию.
Кишечник
Длина кишечника 7,5 м, площадь поверхности – 400 кв. м.
Главная функция кишечника – переваривание пищи и всасывание воды. По кишечнику пища проходит длинный путь. Скорость продвижения пищевого комка – 30 см в час.
Если кишечник работает плохо, со временем возникают запоры. Пищевой комок перестает проталкиваться, возникает кишечная непроходимость, появляется лишний вес. Кроме того, постоянные запоры приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.
Что делать?
1. Чтобы избежать запоров, пейте минимум два литра воды в день.
2. Соблюдайте режим питания.
3. Употребляйте продукты с грубыми растительными волокнами.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа находится за желудком, протоки ее открываются в 12-ти перстную кишку, печень.
Клетки поджелудочной железы производят инсулин – основной гормон, участвующий в поддержании нормального уровня сахара в крови. Инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление сахара в кровь.
Повышенная выработка инсулина приводит к гипергликемии и в результате – к ожирению. В ответ на повышение глюкозы в крови, поджелудочная железа секретирует все больше и больше инсулина, человек начинает толстеть.
Такое ожирение вызывает диабет 2 типа, который, в свою очередь, вызывает еще большее ожирение.
Что делать?
1. Ешьте маленькими порциями в течение всего дня.
2. Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. Они медленнее высвобождают глюкозу, что вызывает меньший выброс инсулина. Глюкоза всасывается постепенно и равномерно, а вы не хотите есть.
3. Исключите острое, жирное и алкоголь из рациона, а также пирожные, печенье, сахар, манную крупу и картофель.
4. Принимайте ферментативные препараты по назначению врача.