10 августа в сети появился документ, озаглавленный "Декларация независимости российских врачей", предлагающий пути выхода из кризиса, в котором, как полагают авторы текста, находится медицинская профессия в России. Авторами Декларации стали врачи Тарусской больницы Максим Осипов и Артемий Охотин. По состоянию на 17.00 13 августа документ подписали 337 медиков из разных регионов страны.
Максим Осипов - врач-кардиолог, писатель, президент фонда "Общество помощи Тарусской больнице".
Как рассказал Осипов в своем блоге в Живом Журнале, "мы с д-ром Охотиным, поговорив со многими коллегами из разных лечебных учреждений, коротко описали положение дел, как оно нам видится, и решили предложить врачебному сообществу Декларацию - для обсуждения, дополнения и, мы надеемся, для подписания. От одной Декларации, конечно, положение не улучшится, но это, на наш взгляд, первый и необходимый шаг".
Авторы указывают, что, по их мнению, главной проблемой российской медицины является не недостаточное финансирование, а усугубляющаяся зависимость врачей от чиновников. "Мы с тревогой наблюдаем за тем, что творится в нашей профессии: медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания", - отмечают авторы Декларации.
"Врач - творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами, - подчеркивают авторы документа. - На деле эти решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или плательщика в лице государственных чиновников или экспертов страховых компаний". Одним из основных инструментов давления на медиков, полагают авторы, являются "получившие административную силу стандарты лечения", введенные Минздравом, фактически отменяющие профессиональную автономию врача.
Среди других препятствий и ограничений, мешающих нормальному функционированию и развитию системы здравоохранения в стране, Осипов и Охотин называют бюрократические - "вместо введения новых законов следовало бы отменить старые, те, что превращают медицинскую практику в искусство их обходить", а также существующую хозяйственную несамостоятельность врачей и лечебных учреждений. "Необходима презумпция добросовестности врача - в лечебной и хозяйственной деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика", - утверждается в документе.
Кроме того, считают авторы документа, резко отрицательно сказались на состоянии российской медицины предпринятые за последние годы многочисленные масштабные попытки ее реформировать. "Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения", - подчеркивается в Декларации. А коренная реформа, "которую надо начинать немедленно, но без которой российская медицина обречена", должна коснуться медицинского образования, полагают авторы.
Комментируя в интервью газете "Московские новости" предложения, содержащиеся в тексте Декларации, бывший глава Мосгорздрава, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что он, в принципе, согласен с идеей независимости и самостоятельности врачей, но, ввиду чрезвычайно низкого уровня медицинского образования в России, применение ее в стране чревато тяжелыми последствиями. "Нельзя, не решив вопрос с образованием, требовать независимости всех врачей. Если сделать всех врачей независимыми, то эти врачи и будут нести ответственность за здоровье пациентов. Виноватого найти будет легче, но здоровье-то не вернуть…", - отметил Печатников.
В то же время он полностью согласился с авторами документа в том, что оценивать работу врача может только профессиональное сообщество, а не эксперты страховых компаний, которые, по мнению Печатникова, "в подавляющем большинстве случаев являются малоквалифицированными врачами".
"Мы прочитали ее (Декларацию) вместе с руководителями московского здравоохранения. Мы в принципе готовы подписаться под всем, что они декларируют. Кроме нескольких вопросов. Не потому, что мы возражаем против них, а потому, что некоторые вещи невозможно сделать сразу, - сообщил Печатников. - Во-первых, мы абсолютно не готовы к аккредитации каждого врача…. Во-вторых, мы не можем до конца согласиться с ненужностью стандартов лечения. В третьих, мы понимаем, что бюрократия в медицине – это неизбежное зло".
По словам Печатникова, если бы он являлся в настоящее время практикующим врачом, он был бы готов подписаться под Декларацией с некоторыми замечаниями, но сейчас, в силу своего положения, этого делать не будет.
Источник: medportal.ru