Некоторые типы насыщенных жиров могут защитить от развития диабета 2-го типа, предположили исследователи из Кембриджского университета.
Их выводы противоречат распространенному мнению о том, что насыщенные жиры увеличивают риск заболевания.
Ученые обнаружили, что виды насыщенных жиров, содержащиеся в молочных продуктах, таких как йогурт, по всей видимости, сокращают вероятность недуга. А вот насыщенные жиры, поступающие из красного мяса и жареной пищи или образующиеся после потребления углеводов и алкоголя, напротив, могут быть вредны, пишет The Daily Mail.
Разница упирается в количество атомов углерода в молекулах жирных кислот. Те из них, что с четным числом атомов - 14, 16 и 18 - были связаны с повышением риска сахарного диабета 2-го типа, наиболее распространенной формой заболевания. Молекулы же с нечетным числом атомов углерода - 15 и 17 - приводили к защитному эффекту.
Насыщенные жиры обычно содержатся в жирных продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр и красное мясо. Как правило, считаются вредными и связанными с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца, а также диабетом 2-го типа.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина