Сокращение потребления соли могло способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании, считают британские ученые. Результаты масштабного исследования опубликованы в журнале BMJ Open.
Исследователями получены новые доказательства того, что обилие соли в рационе - это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых недугов и смерти от них.
По данным исследователей, с 2003 по 2011 год ежедневное среднее количество потребления соли в Великобритании сократилось на 15 процентов (с 9,5 граммов в сутки до 8,1 грамма). Также за этот период значительно упала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают они. Так, количество смертей от инсульта снизилось на 42 процента, а от коронарной болезни сердца - на 40 процентов, пишет сайт Product-test.ru. По мнению исследователей, соль является главным виновником высокой смертности от этих болезней.
К таким выводам ученые пришли по результатам изучения данных 31 500 человек. Была проанализирована информация о рационе питания участников и показатели измерений артериального давления.
Ученые отмечают, что помимо снижения потребления соли, были зафиксированы и другие положительные моменты - так, у участников эксперимента снизился уровень холестерина в крови, а также кровяное давление и индекс массы тела. Ученые связывают снижение артериального давления именно с сокращением потребления соли, а не с применением лекарств.
Ранее ученые из медицинского колледжа Джорджии получили данные, что большое количество соли в рационе, возможно, ускоряет старение клеток у людей с лишним весом и ожирением. По их данным, снижение потребления соли, особенно в случае избыточного веса и ожирения, может замедлить процесс клеточного старения, которое играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли в день - 5 граммов.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина