Специалисты Monell Chemical Senses Center (Филадельфия, США) предложили использовать ушную серу в качестве источника персональной информации, впервые проведя анализ выделяемых этим секретом летучих органических соединений (ЛОС). По виду и запаху ушной серы, полагают авторы, можно не только установить этническую принадлежность человека, но и получить данные о его заболеваниях и условиях окружающей его среды. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Chromatography B.
Monell Chemical Senses Center – независимая неправительственная научная организация, прицельно занимающаяся междисциплинарными базовыми исследованиями биохимических основ чувств вкуса и обоняния с целью определения их значения для здоровья организма в целом.
Ушная сера – смесь секретов, вырабатываемых сальными и потовыми железами для очистки, смазки, увлажнения и антибактериальной защиты кожи слуховых каналов. В ее состав входят белки, жиры, жирные кислоты, минеральные соли, а также отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. Известно, что ушная сера может быть двух физиологических типов – влажной, желто-коричневого цвета и сухой, белого цвета, причем второй тип встречается только у жителей Восточной Азии (китайцев, корейцев, японцев) и у американских индейцев.
В ходе предыдущих исследований группа по руководством специалиста по органической химии Джорджа Прети (George Preti) открыла, что за тип ушной серы, а также за интенсивность запаха подмышечного пота отвечает однонуклеотидная мутация в гене ABCC11. Люди восточноазиатского происхождения являются носителями вариации этого гена, обеспечивающей сухую белую ушную серу и менее интенсивный, по сравнению с другими этническими группами, запах подмышечного пота.
Исследования группы Прети также показали, что запах пота индивидуален и может использоваться для идентификации личности, а также служить источником значительного объема персональных данных, включая половую принадлежность, состояние здоровья и так далее. Эти результаты заставили Прети и его коллег предположить, что аналогичную функцию может обеспечивать и ушная сера.
Для проверки этой гипотезы ученые собрали образцы серы 16 здоровых мужчин, половина из которых принадлежала к европеоидной расе, а половина имела восточноазиатские корни. При этом еще раз были подтверждены данные об этнических различиях в цвете и консистенции секрета – все европеоидные образцы оказались влажными и желто-коричневыми, а все восточноазиатские – сухими и белыми.
Затем помещенные в закрытые контейнеры образцы нагревали в течение получаса, чтобы обеспечить интенсивное выделение ЛОС, с которыми связан запах секрета. Их анализ затем был произведен с помощью метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Анализ показал, что во всех образцах присутствует 12 однотипных видов ЛОС, однако объем выделенных соединений значительно отличается в зависимости от этнической принадлежности владельца образца ушной серы – у европеоидов ЛОС выделяется существенно больше, то есть запах секрета сильнее, чем у восточных азиатов.
Авторы предполагают, что жировая основа ушной серы делает ее вместилищем жирорастворимых пахучих химических веществ, сопровождающих различные связанные с нарушением метаболизма заболевания, что может позволить их диагностировать до использования традиционных методов, таких, как анализ мочи и крови. В частности, речь идет о, по крайней мере, двух таких заболеваниях – лейцинозе (болезни кленового сиропа) и алкаптонурии. «Запах ушной серы может рассказать нам, что человек ел и где он был, - отметил Прети. – Ушная сера – это секрет, потенциал которого в качестве источника информации о человеке до сих пор никогда не был задействован».
Прети и его коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении.
Источник: MedPortal