Специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) предположили, что металл вольфрам и его соединения оказывают цитотоксическое действие на человеческий организм. Проведенное ими исследование показало, что высокие концентрации вольфрама в моче ассоциированы с удвоенным риском развития инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
Группа под руководством Джессики Тиррелл (Jessica Tyrrell) проанализировала массив данных, полученных в ходе масштабного исследования здоровья 8614 американцев в возрасте от 18 до 74 лет за 12-летний период. Была установлена строгая корреляция между высоким уровнем присутствия вольфрама в организме, выражающемся в повышенной его концентрации в моче, и риском развития инсульта. Особенно выраженно эта ассоциация, как показало исследование, присутствует у более молодых людей, в возрастном интервале до 50 лет, где высокий уровень вольфрама увеличивает риск инсульта вдвое. Данные были получены с учетом всех стандартных привходящих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы предполагают, что негативный эффект вольфрама может быть связан с оксидативным стрессом, индуцируемым им в клетках человеческого организма.
Вольфрам, его сплавы и соединения широко применяются в металлургии, а также при производстве таких потребительских товаров, как компьютеры и мобильные телефоны, с чем связан резкий рост объемов их использования в мировой промышленности в последнее время. Однако токсикология вольфрама до сих пор была изучена слабо.
Как полагают специалисты, небольшие количества металла в ходе производства могут попадать в окружающую среду, в водные системы и почву и, в итоге, в организм человека. «Мы пока не знаем, почему у некоторых людей вольфрам накапливается в организме, однако важно понять и предотвратить связанные с этим риски для здоровья», - подчеркнула Тиррелл.
«Выявленная нами связь между вольфрамом и инсультом может быть только верхушкой айсберга, - отметил соавтор Тиррелл, Николас Осборн (Nicholas Osborne). - Все более многочисленные новые химические субстанции, появляющиеся в ходе современных производств, попадают в окружающую среду и аккумулируются в виде химического коктейля в наших телах. Однако мы до сих пор почти ничего не знаем об эффектах, оказываемых ими на здоровье человека».
Источник: MedPortal