15 ноября вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного закона. "РГ" выяснила, кто и как будет штрафовать нарушителей.
Как пояснил депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе. При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за правонарушение, или нет, есть ли у него с собой документы. "Курение в общественных местах - это не какой-то специфический и особый вид правонарушения, к которому нужно придумывать отдельный механизм. Здесь мы не изобретаем велосипед", - говорит он.
Полиция вообще имеет право задержать нарушителя до выяснения личности. Так же как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. "А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека в дальнейшем будут проблемы, например, с выездом в другие страны", - говорит депутат.
Итак, напомним, где уже нельзя курить и, соответственно, за что будут штрафовать. Строго запрещено "дымление" на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения, на рабочих местах и в рабочей зоне, в подъездах жилых домов, на детских площадках. А также - на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах.
Так же как не стоит приближаться с сигаретой в руках ближе чем на 15 метров ко входу в вокзалы и метро. Следить за выполнением этого правила будут полиция, администрация метро и вокзалов.
Кто и как должен следить за курением на работе? По словам Дмитрия Носова, работодателя будут контролировать Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Что касается действий самого работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность.
"Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем известить всех сотрудников, довести информацию об этом запрете, а дальше, если сотрудники нарушают трудовую дисциплину, как это происходит и за другие нарушения, не только за курение, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения", - уточняет депутат.
Стоит отметить, что для работодателей, не обеспечивающих соблюдение антитабачного закона, тоже предусмотрены штрафы, рассказал "РГ" юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.
Кстати, ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков. Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (которые разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Напомним, с 1 июня 2014 года список "запретных" мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. "Расценки" за курение будут те же: от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Источник: "Российская газета", Марина Грицюк