Роспотребнадзор намерен во что бы то ни стало увеличить потребление в стране молока и обогащенной йодом продукции. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это позволит сократить количество заболеваний, связанных с недостатком в организме именно этих продуктов, что особенно часто отмечается у школьников и детей дошкольного возраста.
Проблема с недостаточным потреблением молока в России существует не первый день, сообщает «Российская газета». В идеале, молочные продукты должны составлять порядка 50% дневного рациона, однако в большинстве случаев эта цифра оказывается значительно ниже, и порой молоко в рационе ребенка отсутствует вовсе.
Для того, чтобы исправить ситуацию и побудить россиян чаще употреблять в пищу молочные продукты, Роспотребнадзор готов использовать опыт Швеции и ввести в школах страны программу «Школьное молоко». В российских школах планируется установить молочные автоматы, принцип действия которых схож с тем, по которому работают автоматы с чаем или кофе. После внедрения этой программы в Швеции уменьшилось количество заболеваний, связанных с недостатком в организме кальция, и одновременное с этим сократилось употребление газированных напитков.
Однако здоровье населения напрямую связано и с употреблением йода. Как отмечается в постановлении Геннадия Онищенко, «более 50 процентов субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента».
В связи с этим Роспотребанадзор выпустил постановление, в котором руководителям общеобразовательных и оздоровительных учреждений рекомендуется заменять в рационе детей обычный хлеб и молочные изделия на йодированные.
Напомним, что согласно медицинским нормам россиянин должен употреблять порядка 320-340 кг молочной продукции в год. На деле же эта цифра редко превышает 246 кг. В итоге количество заболеваний, вызванных микронутриентной недостаточностью, за последние пять лет увеличилось в стране на 350 тысяч. Проблемы же с недостаточностью йода в организме человека наблюдаются в значительной части субъектов РФ, включая Дагестан, Бурятию, Алтай, Ульяновскую, Саратовскую, Астраханскую область и т.д.
Источник: MedPortal