Американские исследователи выяснили: кредиты сильно бьют по здоровью молодых и, казалось бы, полных сил людей. Обремененная долгами молодежь чаще страдает от гипертонии и имеет проблемы с психическим здоровьем по сравнению со своими сверстниками, которые свободны от финансовых проблем.
Исследователи из Северо-Западного Университета США изучили данные 8400 молодых респондентов в возрасте от 24 до 32 лет. В ходе опроса 20 процентов добровольцев признались, что не в состоянии погасить все свои долги. В результате ситуация, когда "финансы поют романсы", приводила к депрессии, постоянному росту уровня стресса и ухудшения общего состояния физического и психического здоровья.
Исследователи установили, что у людей с большими долгами диастолическое артериальное давление увеличивается в среднем на 1,3 процента. В свою очередь, это повышает риск гипертонии на 17 процентов, а вероятность инсульта на 15 процентов, сообщает HNGN.
Впрочем у кредита есть и положительная сторона. Как показало другое исследование, кредит, взятый молодым абитуриентом на обучение, больше мобилизует его на освоение знаний. Так, например, студенты, которым не надо было выплачивать долги по кредиту, больше уделяли внимание не обучению, а приятному общению со сверстниками. Те же студенты, которые вынуждены были брать кредит, добросовестно "грызли" гранит науки, чтобы потом получить хорошую работу и погасить все свои долги. Впрочем, и в их среде находились люди, которые, взяв деньги у банка, смотрели на свои долги как непосильное бремя и пускали все на самотек. Они попросту "забивали" на учебу, предпочитая участвовать во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка.
По данным Американской студенческой ассоциации, ежегодно кредиты на обучение берут 60 процентов студентов колледжей. В марте 2012 года задолженность по студенческим кредитам превысила 1 трлн долларов. Несмотря на то, что не все в состоянии платить по своим долгам, популярность кредита на обучение только растет год от года. Так, за последние восемь лет число студентов, берущих кредит на обучение, увеличилось на 300 процентов.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина