Уровень смертности среди мужчин, страдающих от синдрома беспокойных ног (СБН), почти на 40 процентов выше, чем среди тех, кого не беспокоит это сенсомоторное расстройство. Таковы результаты проведенного группой ученых Гарвардского университета масштабного исследования, опубликованные в журнале Neurology.
СБН (синдром Экбома) - расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, возникающими в состоянии покоя, чаще в вечернее и ночное время. Эти ощущения вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте. Распространенность СБН среди взрослого населения составляет примерно 5 - 10 процентов. Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания. Кроме того, есть предположения, что в ряде случаев СБН может носить наследственный характер.
Авторы провели мета-анализ данных о состоянии здоровья за 2002 - 2010 годы почти 18,5 тысяч не страдающих от диабета, артрита и почечной недостаточности американских мужчин, средний возраст которых составлял 67 лет. У 700 из них был диагностирован СБН. В течение этих восьми лет почти три тысячи участников скончались от различных причин. При этом среди тех, кто страдал от СБН, умерло 25 процентов, а среди остальных - 15 процентов.
С учетом возраста умерших, установили авторы, СБН связан с 39-процентным увеличением вероятности наступления смерти, а после исключения из поля анализа участников с хроническими заболеваниями этот риск возрос до 92 процентов. На результаты существенно не повлияло присутствие таких негативных для состояния здоровья факторов, как курение, недостаток сна, низкая физическая активность, лишний вес, плохое питание.
Механизм, стоящий за выявленным феноменом, авторам пока не ясен. Ими было лишь зафиксировано, что страдающие СБН мужчины чаще умирали от респираторных, эндокринных заболеваний, нарушения функции иммунной системы, а также метаболических расстройств. Патофизиологическая связь между этими заболеваниями и СБН требует дальнейших исследований, отметили авторы.
Источник: MedPortal