У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических испытаниях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния. Испытания проходят на базе Glasgow's Southern General Hospital (Великобритания), в них принимаю участие пациенты старше 60 лет.
Как пишет журнал NewScientist, некоторые из пациентов, впервые после того, как у них произошел инсульт, могут шевелить конечностями, удерживать предметы, а некоторые - даже ходить без поддержки. Через месяц после начала лечения у всех девяти участников испытаний было зафиксировано улучшение на один пункт по десятибалльной шкале инвалидизации при инсульте, а через год пятеро пациентов улучшились на три пункта.
Об этих промежуточных итогах испытаний ReNeuron, базирующаяся в Великобритании компания-разработчик терапии, рассказала на проходящей в Лондоне Европейской конференции по инсульту. «Нас радует тот факт, что мы наблюдаем реальные положительные изменения в состоянии больных без признаков побочных эффектов», - отметил представитель ReNeuron Джон Синден (John Sinden).
По его словам, при выборе участников испытаний в первую очередь обращалось внимание на отсутствие положительной динамики у пациентов, чтобы эффект от терапии был более нагляден.
По мнению Синдена, эмбриональные нейральные стволовые клетки, введенные в головной мозг пациентов, подавляют воспаление и катализируют формирование обновленной системы кровоснабжения поврежденных в результате инсульта тканей мозга.
Испытания продолжаются, более того, планируется начало нового, более масштабного исследования терапии инсульта с помощью стволовых клеток с участием 41 пациента.
Под инсультом понимают нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению или отмиранию нервных клеток из-за прекращения притока кислорода и глюкозы. Причиной инсульта может стать бляшка или тромб (ишемический инсульт) или разрыв сосуда (геморрагический инсульт).
Нейральные стволовые клетки относятся к группе тканеспецифичных клеток. Они дифференцируются в процессе развития эмбриона и в плодный период, в результате чего происходит формирование всех нервных структур будущего взрослого организма. Нейральные стволовые клетки способны как к самообновлению, так и к дифференцировке в разные типы клеток нервной ткани, например в клетки нейроглии. На эти клетки возлагают большие надежды, связанные с лечением множества различных заболеваний нервной системы.
Источник: MedPortal