Регулярное курение марихуаны снижает риск диабета и ожирения. Такой вывод сделала группа специалистов из ряда американских университетов, изучавшая влияние каннабиноидов на метаболические процессы в организме. Результаты их исследования опубликованы в The American Journal of Medicine.
Авторы проанализировали данные о 4657 участниках общенационального опроса, касающегося состояния здоровья и состава рациона американцев National Health and Nutrition Survey, проходившего с 2005 по 2010 годы. 579 отобранных для изучения участников сообщили о себе, что регулярно курят марихуану, 1975 признались, что делали это раньше, а теперь бросили, остальные же никогда не употребляли каннабиноиды. У всех волонтеров брали анализы крови на уровни инсулина и глюкозы натощак, а также в каждом случае рассчитывали гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR). Оценивался также индекс массы тела каждого участника и уровень холестерина у него в крови.
В результате было установлено, что у постоянных курильщиков марихуаны по сравнению с теми, кто никогда этого не делал, в среднем на 16 процентов ниже уровень инсулина в крови натощак (повышение этого показателя может свидетельствовать о развитии диабета или метаболического синдрома) и на 17 процентов ниже уровни HOMA-IR, что говорит о меньшем риске возникновения резистентности к инсулину. Кроме того, у курильщиков оказались выше уровни «хорошего» холестерина в крови и в среднем значительно меньше окружность талии, чем у «не-курильщиков». Что касается тех, кто курил, но бросил, то в этом случае различия между ними и курильщиками оказались не столь явными.
Как отметила одна из авторов работы, Элизабет Пеннер (Elizabeth Penner) из Гарварда, выявленная корреляция между курением марихуаны и уровнями инсулина, холестерина и объемом талии сохранилась и тогда, когда из анализируемого спектра данных были исключены все люди, у которых был диагностирован сахарный диабет, что могло повлиять на результаты. Кроме того, курильщики оказались более худыми даже несмотря на то, что они, как было установлено, в среднем потребляют больше калорий, чем не-курильщики. Объяснение выявленному феномену авторы пока дать не могут.
Источник: MedPortal