Если младенец рождается с экстремально низким или слишком большим весом, у него повышается риск развития так называемых заболеваний аутистического спектра (ASD). Наиболее тяжелое из них - аутизм, который характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Новое исследование ученых из Университета Манчестера (Великобритания) показывает, что есть четкая связь между ростом и весом новорожденных и риском ASD.
"Процессы, которые приводит к ASD, вероятно, начинаются еще в эмбриональном периоде, - говорит руководитель работы профессор Кэтрин Эйбел из Института мозга, поведения и психического здоровья. - Рост плода зависит как от генетических, так и от негенетических факторов. Понимание того, как этот процесс контролируется, необходимо, если мы хотим совершенствовать методы лечения этих расстройств".
Британские исследователи проанализировали данные из обследования 589 114 детей в возрасте 0 до 17 лет, проведенного в Стокгольме между 2001 и 2007 годами. Они сопоставили внутриутробные ультразвуковые исследования, фиксировавшие в динамике увеличение веса младенцев во время беременности, и сопоставили их с клинической оценкой их социальной и двигательной активности, развития речи и познавательных способностей после рождения.
Среди всей когорты исследователи выбрали 4283 детей с аутизмом и 36588 детей без его признаков, которые выступали в качестве контрольной группы. Анализ показал, что среди крупных детей, родившихся с массой тела более 4,5 кг, риск развития аутизма был выше, как и среди тех, которые весили при рождении менее 2,5 кг. В среднем риск развития этих заболеваний в обеих группах на 60-63% выше по сравнению с детьми, чей вес соответствовал норме. Причем эти данные не зависели от того, были ли роды срочными или преждевременными.
А вот для тех детей, которые рождались позже положенного срока и плохо прибавляли в весе в первом периоде беременности, риск оказался особенно высок. Возможно, считают ученые, в связи с тем, что они дольше находились в нездоровых условиях в утробе матери.
"Увеличение риска, связанного с экстремально малым или слишком большим весом плода указывает на то, что в процессе его созревания что-то идет не так, возможно, есть нарушения в работе плаценты, - отметила Кэтрин Эйбел. - Вероятно то, что вызывает аномалии в процессе прибавки веса плода, негативно влияет и на развитие мозга. Чтобы удостовериться в этом, мы продолжим исследования внутриутробного развития. Но уже сейчас ясно, что один из ключевых моментов - состояние здоровья матери и условия роста плода".
Источник: "Российская газета", Татьяна Батенёва