Несмотря на то, что вне клинических испытаний применение плацебо считается неэтичным, исследования демонстрируют назначение плацебо в рутинной клинической практике.
Существует путаница в концепции «плацебо», к примеру, оно часто характеризуется как неактивный и неспецифический препарат, когда на самом деле может быть активен с конкретным эффектом, особенно, при купировании боли.
Этически плацебо может играть важную роль, например, при лечении пациентов с хронической болью, обусловленной остеоартритом, когда препаратом выбора выступают нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие известными нежелательными эффектами. У пациентов, демонстрирующих при приёме плацебо сопоставимые анальгетические эффекты, можно избежать побочных эффектов.
Целью данного исследования была оценка распространённости использования плацебо врачами общей практики вне клинических исследований.
Материалы и методы
Для проведения исследования была произведена случайная выборка врачей общей практики Великобритании. По электронной почте 1715 врачам были разосланы анкеты, получены ответы от 655 (38,1%).
В отличие от других исследований, в настоящем плацебо подразделялось на «чистое» и «нечистое». «Чистым» плацебо считались средства без фармакологически активных ингредиентов, такие как сахарные таблетки или инъекции физиологического раствора. «Нечистые» плацебо - это методы, при некоторых заболеваниях имеющие известные фармакологические, клинические или физиологические эффекты, но для состояния, при котором они были назначены, отсутствует терапевтический эффект.
Например:
* Пищевые добавки, когда не ожидается терапевтического эффекта, как приём витамина C при злокачественных новообразованиях;
* Пробиотики при лечении диареи;
* Мятные таблетки при фарингите;
* Антибиотики при вирусной инфекции;
* Субклиническая доза потенциально эффективного препарата;
* Методы альтернативной медицины, эффективность которых не доказана;
* Методы традиционной медицины, эффективность которых не доказана;
* Диагностические методы по просьбе пациента или для его успокоения: медицинский осмотр, анализ крови и т.д.
В анкете ряд вопросов был посвящён причинам назначения плацебо.
Результаты и выводы
И всех полученных анкет 12% (95% ДИ от 10 до 15) респондентов сообщили об использовании «чистого» плацебо, по крайней мере, один раз за медицинскую карьеру, а 1% (95% ДИ от 0 до 2) респондентов сообщили об использовании «чистого» плацебо, по крайней мере, один раз в неделю.
Причины назначения «чистого» плацебо: для психологического эффекта лечения 55% (95% ДИ от 51 до 59); для успокоения пациентов - 33% (95% ДИ от 30 до 36); по просьбе пациента о назначении лечения - 32% (95% ДИ от 29 до 35); для купирования неспецифических жалоб - 31% (95% ДИ от 28 до 34).
Из опрошенных респондентов 97% (95% ДИ 96% до 98) сообщили об использовании «нечистых» плацебо, по крайней мере, один раз за свою практику и 77% (95% ДИ от 74 до 79) использовали, по крайней мере, один раз в неделю.
Превалировали внеплановые медицинские осмотры - 54% (95% ДИ от 50 до 57), 31% - другие диагностические процедуры (95% ДИ от 28 до 34), 26% - методы традиционной медицины, эффективность которых не доказана (95% ДИ от 23 до 29) и 25% -антибактериальная терапия при подозрении на вирусные инфекции (95% ДИ от 22 до 28).
Наиболее распространенные причины назначения «нечистых» плацебо: 50% (95% ДИ от 47 до 54) сообщили об ожидании психологического эффекта; по просьбе пациента - 45% (95% ДИ от 42 до 49); для терапии неспецифических жалоб - 35% (95% ДИ от 32 до 39); для успокоения пациента - 32% (95% ДИ от 29 до 35).
Большинство респондентов - 66% для «чистого» и 84% для «нечистого плацебо» считают, что существуют обстоятельства этически приемлемого назначения плацебо.
Данное исследование показало, что немало практикующих врачей прибегало к применению плацебо и абсолютное большинство согласно с тем, что в некоторых ситуациях назначение плацебо оправдано.
Многие аспекты эффекта плацебо до сих пор остаются загадкой и необходимо проведение дальнейших исследований в этой области.
Источник: "Мир врача", Антон Ильич