Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Всемирный день почки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

pochka telemostС целью привлечь внимание общественности и политиков к глобальной угрозе, которую представляют болезни почек для здоровья человечества и проблемам людей, живущих с ними, Международное общество нефрологов (Iпtегnаtionаl Sосiеtу оf Nерhго1оgу - ISN) и Международная федерация нефрологических организаций (Intегnаtionаl Fеdeгаtiоn of Kidney Fоundatiоns — IFКF) выступили с предложением ежегодно каждый второй четверг марта отмечать Всемирный день почки / Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями, который впервые был проведен 7 марта 2006 г. В первый год идею поддержали представители медицинских организаций более чем 45 стран, в 2013 г. День почки пройдет уже в 154 странах мира. В России День почки отмечается с 2008 г.

Ключевыми целями Дня почки являются:

* повышение информированности населения о важности работы почек для здоровья организма в целом, а также о профилактике и лечении почечных заболеваний;

* распространение знаний о высоком риске заболевания среди людей, страдающих от сахарного диабета и высокого кровяного давления, и мотивирование их проходить систематическое обследование каждый год; 

* информирование медицинских специалистов первого звена об их ключевой роли в ранней диагностике хронической болезни почек (ХПБ) и снижении количества больных;

* подчеркнуть важность роли местных и национальных органов здравоохранения в борьбе с ХБП, мотивировать их на вложение средств в улучшение диагностики, что не только будет способствовать снижению смертности и инвалидности вследствие ХБП, но и сократит расходы на диализ; 

* пропагандировать трансплантацию почки как лучшее лечение для больных ХПБ, а также инициативу добровольного донорства почки, необходимого для спасения жизни.

pochka telemost 4Ежегодно День почки посвящяется одной из ключевых проблем, связанных с почечными заболеваниями, с целью объединить усилия врачей, правительств и населения для их решения. Так День почки 2006 года был посвящен профилактике и диагностике заболеваний на ранней стадии и прошел под девизом «А твои почки здоровы?». В 2007 г. главной темой стала хроническая болезнь почек, в рамках которой специалисты обсуждали последствия заболевания для организма, а также наиболее эффективные способы лечения. В 2008 г. День почки отмечали под девизом «Удивительные почки». Мероприятия 2009 г. («Сохраняйте низкое давление!»), 2010 г. («Контролируйте диабет!») и 2011 г. («Защищая почки — спасаешь сердце!») ставили своей целью повысить осведомленность медицинских экспертов и пациентов об основных причинах, приводящих к развитию хронической болезни почек – гипертонии, сахарном диабете и атеросклерозе, а также о болезни почек, как одной из причин сердечно-сосудистой смертности. 2012 год стал годом призыва к добровольному донорству, как способа возвращения пациента с почечной недостаточностью к привычному образу и качеству жизни, и прошел под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни!». 

Мероприятия, которые прошли 14 марта в России и в еще 153 странах в рамках Всемирного дня почки под девизом «Остановим эпидемию заболеваний почек во имя жизни!», были призваны привлечь внимание правительств стран мира к стремительному росту числа больных, страдающих от хронической болезни почек, и важности принятия государственных решений в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения заболевания на национальном уровне. А также еще раз напомнить обществу о необходимости следить за здоровьем своих почек, болезни которых имеют разрушительные последствия, но поддаются корректировке при своевременном выявлении.

По оценкам экспертов, более 15 млн россиян страдают хронической болезнью почек (ХБП) на разных стадиях. Сегодня диагностировать болезнь в «зачатке» удается лишь у каждого второго, спасти жизнь остальным могут только дорогостоящие диализ или трансплантация почки от донора, которые в нашей стране по-прежнему доступны не всем. Ежегодно расходы на заместительную почечную терапию составляют более 2% национальных бюджетов здравоохранения развитых стран. В России лечение одного пациента на гемодиализе обходится государству от 1 млн до 1,5 мнл рублей в год. В первые 4 года с начала диализа 44% пациентов умирают от тяжелых сердечно-сосудистых осложнений хронической болезни почек.

pochka telemost 3Такие данные были озвучены на Межрегиональном телемосте по проблемам нефрологии, приуроченном к Всемирному Дню почки, который сегодня отмечают в 154 странах мира. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» из 10 регионов России - Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска.

Масштабы распространения и тяжелые социальные последствия хронической болезни почек, по оценкам ВОЗ и ООН, уже сегодня могут поставить ее в один ряд с заболеваниями - «тихими убийцами» после болезней сердца, легких, рака и сахарного диабета. Популяционные исследования показали, что нарушение функции почек увеличивает риск развития инфарктов миокарда и инсультов в 20 раз и в 500 раз у больных ХБП с гиперпаратиреозом. «Сегодня в США и Европе лишь 20% больных с хронической болезнью почек доживают до непосредственного лечения методами заместительной терапии, 80% умирают от сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Не видя серьезной компоненты почечных патологий в структуре сердечно-сосудистой смертности, наше государство никогда не достигнет задач по улучшению показателей здоровья и продолжительности жизни населения, - отметил Евгений Шилов, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России. - Стоимость профилактических мероприятий на ранних стадиях ХБП в 100 раз ниже, чем сегодня обходится государству лечение одного пациента на гемодиализе. Важно понимать, что основным источником возникновения хронической болезни почек являются не классические нефрологические заболевания, а популяционные болезни – сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз».

Российское здравоохранение столкнулось с целым рядом серьезных проблем, появившихся вследствие долгого «невнимания» к почечным заболеваниям. «Сегодня хроническая болезнь почек обернулась для российского здравоохранения проблемой «хронической недостаточности» медицинских знаний у врачей и населения, отсутствием взаимодействия между специалистами-нефрологами, терапевтами, кардиологами и эндокринологами, недостаточностью темпов развития диализной службы и финансирования», - сказала Людмила Кондрашова, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Одна из острейших проблем, которую обозначили участники межрегионального телемоста, - нехватка диализных мест для лечения больных с поздними стадиями хронической болезни почек. Несмотря на то, что за последние 5 лет темпы роста числа диализных центров увеличились почти в 2 раза, в настоящее время, гемодиализ остается доступен только 5 пациентам из 10. В России показатель обеспеченности населения диализом – один из самых низких в мире. Наряду с увеличением центров, где проводится диализ, нужно решать проблему доставки больных на эту жизненно необходимую процедуру. «Вопрос транспортной доступности диализа сегодня актуален и для жителей крупных городов, но в большей степени страдают жители сельской местности и удаленных районов. Некоторые пациенты вынуждены тратить на дорогу по 14 часов три раза в неделю, преодолевая расстояния в 200 км. А что значат такие нагрузки для ослабленного организма больного какого-нибудь северного региона да еще с учетом суровых климатических условий? Парадоксальная ситуация, когда есть рядом центр, есть диализное место, а человек не может воспользоваться помощью, потому что физическое здоровье не позволяет. Вопрос транспортировки тяжелых больных до диализа, который многие годы остается нерешенным региональными властями, то ли по вине безразличия, то ли - отсутствия административного духа и силы, видимо сегодня требует принятия законодательных норм», - прокомментировала ситуацию Лариса Пономарева, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.

Отдельной темой для обсуждения стало отсутствие единого тарифа на проведение гемодиализа, что создает существенные различия в качестве и доступности лечения пациентам разных регионов. Общая стоимость гемодиализа на одного больного может различаться между разными субъектами почти в 4 раза! В среднем по России она составляет 4 000 – 6 500 рублей за одну процедуру. Выступающие из Ижевска отметили, что в Удмуртии стоимость одной процедуры гемодиализа одна из самых низких по стране – менее 3 000 рублей. Денег, которые на ее проведение выделяет республика, практически не хватает. При этом доказано, что только на качественном диализе пациент с ХБП может прожить 25-30 лет и боле, в противном случае диализ может оказаться губительным.

Особо драматично в регионах обстоит ситуация с лечением тяжелых осложнений, таких как гиперпаратиреоз, с которым сталкивается каждый второй пациент на заместительной почечной терапии. Продолжительность жизни таких больных не превышает 3-5 лет с начала диализа, основная причина высокой летальности – середечно-сосудистые патологии на фоне прогрессирования заболевания: инфаркты и инсульты. Гиперпаратиреоз разрушает костные ткани и нарушает систему кровообращения, болезнь искажает внешний вид больных: деформируется позвоночник и другие кости скелета (потери в росте могут достигать 10 см. в год) и лицевого черепа, что становится причиной многочисленных переломов, и, в конечном итоге, ведет к полной потере подвижности и инвалидности. По мнению Людмилы Рожинской, заведующей отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр», д.м.н., проф., таких тяжелых последствий можно избежать, «если начинать раннее лечение гиперпаратиреоза, что также могло бы сократить расходы на последующее лечение осложнений в 3-5 раз». «Чудовищная и несправедливая ситуация, когда государство ежегодно тратит более 1 млн рублей на диализ одного больного, но не может найти средств, чтобы спасти его от управляемой и предсказуемой причины смерти», - добавила она. Из 8 000 пациентов с гиперпаратиреозом, которые сегодня остро нуждаются в помощи, реально ее получают благодаря поддержке местных властей только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Саха (Якутия).

pochka telemost 2Трансплантация почки является радикальным и наиболее эффективным методом лечения, но также малодоступным. По количеству пересадок мы отстаем от Европы в 7 раз. Одна из причин – дефицит доноров. Если в США 34 донора на 1 миллион человек, то в России эта цифра в десять раз меньше – 3,4. Другая проблема - замещение дорогих лекарств дженериками у больных после трансплантаций, что делает эту операцию не только неэффективной, но и даже смертельно опасной: продолжительность жизни трансплантированных больных в России существенно ниже, чем в мире.

Участники Телемоста определили ряд приоритетных задач, решение которых в ближайшее время будет представлено Министерству здравоохранения РФ и Правительству РФ. Среди них – разработка государственной программы по нефрологии, которая позволит закрепить ключевые ориентиры для решения проблемы хронической болезни почек, и поддержка региональных властей, которые также должны осознать свою ответственность за оказание помощи каждому больному с ХБП. Комментируя результаты мероприятия, Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения РФ, подчеркнула что «дорогу осилит идущий». Главное, чтобы все участники этого пути – пациенты, врачи, органы власти – двигались в одном направлении.

Источник: MurmanMed


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Всемирный день почки

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика