В свободном доступе в магазинах может продаваться лишь ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов, сообщил "РГ" пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. Минздрав подготовил свои предложения и представит их в ближайшие дни.
Таким образом, дискуссия о том, какие препараты можно пустить в свободную продажу вне аптек, а какие ни в коем случае нельзя, продолжается.
Неделю назад стало известно, что минпромторг подготовил примерный список безрецептурных препаратов, которые будет разрешено продавать в обычных магазинах. В список попали 34 группы препаратов. Это не только противогриппозные, жаропонижающие, противопростудные (от насморка и кашля) средства, которые принято продавать в магазинах в некоторых странах, в частности, в США. В минпромторге считают возможным свободно, вне контроля врача, продавать слабительные, гормональные препараты, а также средства для похудения, витамины.
"Перечень обширный, в него вошло практически все, что пользуется спросом у населения. Это тот ассортимент, который позволяет аптекам выживать в условиях жесткого госрегулирования, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Решая вопрос расширения конкуренции в розничной торговле, минпромторг не замечает того, что тем самым будут созданы неравные конкурентные условия для ведения бизнеса в фармотрасли. Ведь любое регулирование - это ограничения, в случае аптек ограничение рентабельности".
Действительно, любая аптека вне зависимости от того, расположена она в "бойком" месте у метро или же в тихом микрорайоне (или вовсе в маленьком поселке), обязана иметь так называемый минимальный ассортимент лекарств. Далеко не все они пользуются постоянным спросом, например, противопростудные мало кому нужны летом. Но иметь их на полке аптека обязана круглый год, она за это отвечает.
Кроме того, государство ограничивает цены на жизненно необходимые лекарства - примерно 600 препаратов продаются с минимальной рентабельностью. Наконец, закон в принципе ограничивает перечень товаров, которые вправе продавать аптека, чтобы, выиграв на одном, иметь возможность торговать убыточными лекарствами. "Нам разрешено продавать БАДы, лекарственную косметику, медизделия, средства по уходу за больными и детьми (памперсы и т.д.), минеральную воду. И все, - поясняет Неволина. - Я уже не говорю о тех аптеках, которые отпускают наркотические и сильнодействующие препараты - там добавляются расходы на охрану, сигнализацию и т.д. Если аптеки станут неконкурентоспособными, что будет тогда с обеспечением населения другими, более "серьезными", если можно так выразиться, препаратами, которые отпускаются по рецепту врача? В магазинах их, между прочим, не будет. По существу, происходит разрушение существующего порядка и правил отпуска лекарств. И совсем не факт, что в результате доступность препаратов улучшится".
Если таблетки будут продаваться рядом с продуктами, у россиян, и без того склонных к самолечению, вообще исчезнут какие бы то ни было ограничители по употреблению лекарств, предупреждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Впрочем, эксперты говорят, что распространенная у нас практика приобретения практически любого лекарства без рецепта - это отдельная проблема, которая тоже требует решения.
Чтобы прояснить ситуацию, "РГ" обратилась в минздрав. "Министерство внимательно изучит предложения минпромторга и изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптеках, - сообщил нам пресс-секретарь министра Вероники Скворцовой Олег Салагай. - Необходимо помнить, что на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов. Абсолютное же большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов. Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств нельзя. Уверен, что такой подход не ставится под сомнение и коллегами из других ведомств".
Мнение
Тимофей Нижегородцев, глава управления контроля соцсферы и торговли ФАС:
- Мы не против того, чтобы на территории супермаркетов открывались аптечные пункты - это обеспечит приток покупателей, увеличит торговый оборот. Но будут соблюдены правила продажи лекарств. Что касается открытой их выкладки в торговых залах, это нарушит нормальную конкуренцию. Аптеки продают не только широко рекламируемые безрецептурные препараты, которые дают наибольшую прибыль, но и выполняют важные социальные функции, обеспечивая больных менее прибыльными рецептурными лекарствами. Если нарушить этот порядок, доступность рецептурных лекарств серьезно ухудшится. Прежде чем разрешать продажу безрецептурных лекарств в магазинах, необходимо сократить их список до минимума.
Между тем
Выплаты по больничному листу, выданному в связи с нетрудоспособностью в результате несчастного случая на производстве, предложено ограничить суммой в 235 тыс. рублей. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости. Если это предложение будет принято, его действие коснется в основном высокооплачиваемых топ-менеджеров и профессиональных спортсменов, чья зарплата может составлять 1-1,5 млн рублей в месяц.
Источник: "Российская газета", Ирина Невинная