"Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям (не сочтите, что это в бреду)"… - пел проникновенным голосом популярный советский певец. Он-то имел в виду нечто лирическое, а не бюллетень и лекарства. Но жизнь заставляет и наших современников-реалистов следовать примеру автора стихов. Многие из них, заболев, действительно идут куда угодно, только не к врачам.
Как ведут себя заболевшие россияне, попытались выяснить социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Респондентам они задали вопрос: "Что вы делаете, когда заболеваете?" Ответы позволили понять, сколько наших сограждан в случае нездоровья предпочитают обращаться в медицинские учреждения и в какие именно (государственные или частные), а сколько выбирают самолечение и другие способы привести себя в норму.
Когда-то государственной медицине предсказывали медленную, мучительную, но неминуемую гибель в конкурентной борьбе с частными врачами и клиниками. Мучения налицо, а смерть пока откладывается. Как выяснили социологи, при необходимости больше половины россиян (55%) обращаются именно к "бесплатным" врачам (даже если при этом ругательски их ругают). И с каждым годом таких респондентов становится больше (в 2008 г. их было лишь 50%). Пациенты государственных медицинских учреждений - это, прежде всего, пенсионеры (68%) и россияне со средним уровнем доходов (62%).
Лишь 6% опрошенных предпочитают для лечения обращаться в платные поликлиники и больницы. Пациентами таких медицинских учреждение особенно часто становятся россияне средних лет (9% в этой категории опрошенных) или люди с высоким доходом (10%).
А как быть, если "лапы ломит и хвост отваливается", а на лечение нет ни времени, ни терпения, ни денег? Обычная российская стратегия борьбы с недугами - самолечение. Им, по собственному признанию, занимается треть россиян (33%). Больше других принцип "сам себе доктор" исповедуют респонденты 25-34 лет (38% в этой категории) и россияне с доходами ниже среднего уровня (37%).
А вот "народную медицину" люди у нас не жалуют, хоть и охотно делятся друг с другом "проверенными рецептами". Только двое из ста пойдут к разным народным целителям (в просторечии - "бабкам" и "знахарям"). Трое из сотни думают, что болезнь пройдет без вмешательства врачей и пускают все на самотек. Кстати, с докризисных времен мы стали более сознательными: в 2008 г. таких сторонников русского "авось" насчитывалось вдвое больше. Кстати, в этом отношении лидируют мужчины - среди них целых 7% умудряются не лечиться, даже если чувствуют себя очень неважно. Видимо, боятся врачей. Или работают на износ, пока не наступит "усталость металла". Гвозди бы делать из наших людей.
Источник: "Российская газета", Екатерина Добрынина