Грейпфрут представляет потенциально смертельную угрозу для здоровья пациентов, принимающих определенные лекарства.
По словам специалистов, грейпфрут содержит химические вещества "фуранокумарины", которые, взаимодействуя с некоторыми медицинскими препаратами, в несколько раз усиливают силу их воздействия на организм. Это может вызвать острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, сообщает The Guardian. В группе риска - пожилые люди, чей организм менее способен выдерживать "передозировку" лекарств, усиленных цитрусовыми. Как отмечают медики, фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута.
В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 85, сообщают канадские медики. Причем прием 43 из этих лекарств вкупе с грейпфрутом может сопровождаться тяжелейшими побочными эффектами и даже способен вызвать летальный исход. Список этих лекарств включает в себя препараты, которые пациентам прописывают при депрессиях, тревожных состояниях, аллергии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и высоком холестерине.
Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья описал тенденцию как "тревожащую". По его словам, опасность состоит еще и в том, что врачи не всегда знают о несовместимости тех или иных препаратов с цитрусовыми, а, значит, не могут предупредить своих пациентов о потенциальной угрозе. Не всегда и пациенты рассказывают всю правду о своем рационе питания, что также может ввести в заблуждение их лечащего врача.
По словам экспертов, угрозу представляют не только грейпфруты, но и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада, а также лайм. В этих фруктах содержатся те же химические вещества, усиливающие действие лекарств.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина