Ученые из Университета Луисвилля и Женской больницы Брайхема представили на конференции Американской Ассоциации сердечных заболеваний результаты применения аутологичных взрослых стволовых клеток у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сообщает EurekAlert!.
По сообщению Роберто Болли (Roberto Bolli) из Луисвилля и Пьеро Анверса (Piero Anversa) из Брайхема, все пациенты, получившие терапию стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали улучшение сердечной функции. У них наблюдалось увеличение фракции выброса левого желудочка, которая является стандартным показателем работы сердца и выражается в количестве крови, выбрасываемой левым желудочком сердца во время сердечных сокращений.
Исследования, получившие название SCIPIO (Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy), являются рандомизированными открытыми испытаниями стволовых клеток сердца (СКС) у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся в результате инфаркта миокарда, и фракцией выброса левого желудочка меньше 40 процентов. В норме эта фракция составляет 50 процентов и выше.
Ученые выделили СКС как с-kit-положительные клетки, на поверхности которых находится белок c-kit, присущий, в частности, гемопоэтическим стволовым клеткам, у 33 пациентов во время операции шунтирования коронарных артерий. Выделенные клетки были размножены в лаборатории Пьеро Анверса. По миллиону выращенных in vitro клеток вносили обратно в участок сердечной мышцы, пораженный инфарктом. Инфузию стволовых клеток получили 20 пациентов, в контрольной группе их было 13.
Как сообщают исследователи, у 20 испытуемых увеличение фракции выброса левого желудочка стало наблюдаться уже через четыре месяца после процедуры инфузии. Ни у одного пациента контрольной группы никаких изменений этого показателя не наблюдалось.
Благотворный эффект внесения стволовых клеток сердца сохранялся и прогрессировал. Спустя год после инфузии фракция выброса левого желудочка увеличилась в среднем на восемь процентов, через два года - почти на 13 процентов.
Никаких побочных эффектов терапии СКС не отмечено.
Более того, магнитно-резонансная томография, проведенная девяти пациентам, которые приняли участие в клинических исследованиях, выявила признаки регенерации сердечной мышцы: новая мышечная ткань заменила омертвевшие в результате инфаркта участки. Так, если область поражения инфарктом до терапии составляла 33,9 граммов, то за два года она уменьшилась до 18,2 граммов.
У одного из пациентов, Джима Диринга (Jeam Dearing) из Луисвилля, пережившего два инфаркта, фракция выброса левого желудочка возросла с 38 процентов до СКС-терапии до 58 процентов спустя два года после нее. По словам Болли, "ни один кардиолог, который посмотрит на эхокардиограмму этого человека, не сможет себе представить, что у него был инфаркт и вообще сердечная недостаточность".
"Испытания показали применимость аутологичных стволовых клеток практически для каждого пациента", - говорит Роберто Боли. Он считает, что полученные результаты являются залогом продолжения клинических исследований.
Источник: MedPortal