Международная команда ученых впервые выявила ключевой фактор, ответственный за снижение регенерации мышц в процессе старения. Удалось выяснить, как остановить процесс старения мышц у мышей при помощи лекарств. Статья, которая будет опубликована в журнале Nature, содержит информацию о том, как именно мышцы с возрастом теряют свою массу и подвижность, становятся слабее.
В исследовании рассматриваются стволовые внутримышечные клетки, которые отвечают за заживление травм. Ученые выяснили, почему способность к регенерации с возрастом снижается. "Спящий" запас стволовых клеток всегда присутствует в каждой мышце и активизируется, если требуется восстановить поврежденный участок. При необходимости эти клетки делятся на сотни новых мышечных волокон, и мышцы восстанавливаются. Под конец некоторые из новообразовавшихся клеток также пополняют запас "спящих" стволовых клеток, таким образом закладывая возможность для следующего самовосстановления. Ученые, исследовав мышей, обнаружили, что число "спящих" стволовых клеток с возрастом снижается. Потому и способность мышц к рененерации также уменьшается. Исследовав старые мышцы, ученые выявили высокий уровень белка FGF2, обладающего способностью стимулировать клетки к делению. Оказалось, что этот белок пробуждает и заставляет делиться спящие клетки даже тогда, когда это совсем не нужно. Запас их быстро исчерпывается, и мышца уже не может восстановиться, когда это станет действительно необходимо.
После этого исследователи попытались помешать действию FGF2 в старых мышцах и предотвратить ненужную активацию стволовых клеток. И это удалось.
"До предотвращения или обращения вспять потери мышечной массы у пожилых людей еще далеко. Но исследование впервые выявило процесс, отвечающий за атрофию мышц, - говорит доктор Альберт Бассон. - Cам факт этого открытия - возможность разработки процедур, делающих старые мышцы снова молодыми. Если бы это удалось, люди бы смогли бы жить более подвижной и независимой жизнью". Старший автор исследования, доктор Эндрю Брак, также отмечает важность открытия для спортсменов при подготовке к спортивным событиям. Следующим шагом ученых, действительно, будет анализ этого механизма у людей.
Источник: CNews