Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21
Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Свидетель из Иваново

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

medn76Врач, пожаловавшийся в ходе "прямой линии" с Путиным на показуху в Областной клинической больнице города Иваново, едва не разочаровал россиян в модернизации отечественного здравоохранения. Впрочем, как показало расследование ивановских единоросcов, ложью в рассказе кляузника оказалось практически все, за исключением, может быть, зарплат медработников. Местные власти выяснили и обнародовали имя звонившего. Им оказался 25-летний сотрудник ивановского кардиодиспансера Иван Хренов.

Путин посетил Областную клиническую больницу в Иваново в ноябре текущего года. Премьеру показали новейшее оборудование, телемедицинский центр, позволяющий консультировать пациентов из районных больниц, и даже рассказали об оздоровительном матче с бразильцами, в котором поучаствовала футбольная команда, состоящая из сотрудников больницы. В ходе визита главу правительства сопровождали министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, губернатор Ивановской области Михаил Мень, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Областная больница, которую посетил Путин, включает 31 клиническое отделение и диагностические центры, оснащенные современным оборудованием. Ежегодно в стационар медицинского учреждения госпитализируются более 30 тысяч больных, выполняется почти 20 тысяч хирургических вмешательств. С 2007 года в больнице функционирует центр кардиохирургии и интервенционной кардиологии, оказывающий высокотехнологическую медицинскую помощь.

Увиденное и услышанное в ивановской больнице, судя по всему, понравилось гостям. "Это наглядный пример того, как модернизация здравоохранения влияет на результаты работы и на помощь людям", - заявил премьер-министр по итогам визита.

На что жалуемся

Впрочем, рассказ врача, позвонившего Путину в ходе "прямой линии", добавил иные краски в столь радужную картину. По словам мужчины, представившегося кардиологом из Иваново, перед визитом премьера в больнице, действительно, было установлено новое оборудование, которое, однако, убрали сразу после отъезда Путина.

Врачам и медсестрам было рекомендовано отчитаться перед главой правительства о зарплатах врачей. Медсестры должны были сказать, что получают по 12 тысяч рублей в месяц, врачам раздали "квитки" о зарплате в 30 тысяч рублей. На самом же деле, как рассказал врач премьеру, его оклад в больнице составляет 3,65 тысячи рублей, так что, работая на две с половиной ставки, он зарабатывает в месяц максимум 14 тысяч. Заработная плата медсестры с длительным стажем работы составляет 5 тысяч рублей.

Помимо этого, по словам кардиолога из Иваново, перед визитом Путина в больницу из палат изгнали значительную часть пациентов, а их места заняли "переодетые сотрудники". К какому ведомству относились "сотрудники", врач не уточнил.

В студии ВГТРК рассказ кардиолога встретили бурными аплодисментами. "Чему вы аплодируете: такому искусству местного руководства или храбрости врача"? – спросил Путин. Далее премьер заметил, что не знает, зачем администрации Ивановской области понадобился весь этот спектакль. "Мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу и, более того, я знаю, что есть одна часть этой больницы, вновь отремонтированная, и есть вторая часть этой больницы, до которой, как мне сказал губернатор, еще руки не дошли, но она стоит в плане реконструкции", - сказал он.

Реакция в "Твиттере"

Местные власти отреагировали на "прямую линию" мгновенно. Не успел премьер-министр завершить общение с населением, как в Областную клиническую больницу уже выехал председатель ивановского законодательного собрания единоросс Сергей Пахомов. К нему присоединилась и первый заместитель председателя правительства области, тоже единоросс Ольга Хасбулатова.

Дальнейшие события разворачивались преимущественно в "Твиттере". "Анонимный звонок на прямую линию премьеру. В данный момент все проверяем. Информация в жалобе - откровенный бред!", - рапортовал Пахомов. "Известен человек, который из Иваново позвонил на прямую линию с В.Путиным. Он не имеет ни малейшего отношения к областной больнице", - несколько позже твитнул он. "Полил грязью всех: от персонала до губернатора", - констатировал председатель облдумы далее.

Ближе к вечеру блогер Пахомов "закончил с больничкой" и занялся другими темами, например – масонской символикой сталинских плакатов.

Тем временем имя позвонившего Путину ивановца, столь оперативно установленное местными властями, обнародовала начальник областного департамента здравоохранения Ирина Атрошенко. По ее словам, возмутителем спокойствия оказался 25-летний Иван Павлович Хренов, после интернатуры по терапии временно устроенный в ивановский кардиодиспансер.

По данным твиттера Ольги Хасбулатовой, Иван Хренов ни дня не проработал в областной больнице и ввел премьер-министра в заблуждение относительно своей специальности. "Хренов – терапевт. У него нет сертификата кардиолога. Он работает временно, на кардиолога ему надо еще пройти специализацию", - поясняет Хасбулатова.

"Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны. Возможно, это было желание прославиться. В любом случае, можно предположить, что его поведение неадекватно", - заявила глава облздрава Атрошенко. "Человек - совравший Путину, имеет серьезные осложнения "на голову" после перенесенного менингита", - сообщает в "Твиттере" еще один депутат из Ивановской области Михаил Шор. К версии о возможном сумасшествии Хренова склоняется и губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Оборудование на месте

Прибывшие в больницу единоросы не обнаружили в ней недостатка медицинской техники. Буквально вечером 16 декабря, по свидетельству Пахомова, на якобы демонтированном оборудовании была проведена очередная сложнейшая операция. "То, что мы показали Владимиру Владимировичу Путину во время посещения областной больницы - это абсолютная правда. Оборудование не просто стоит, оно активно работает, используется в круглосуточном режиме. Соответственно, есть и результаты в лечении. Я думаю, что звонок - провокация, направленная против нашей Ивановской области", - заявил IvanovoNews главврач больницы Игорь Волков.

"Высокотехнологичное оборудование, которое было продемонстрировано руководителю Правительства РФ в Областной клинической больнице, находится там с 2008 года. Именно благодаря такой оснащенности в 3 раза увеличилось число операций, в 2,5 раза стало больше проводится обследований, в 2 раза возросло количество процедур", - поясняет в специальном сообщении для прессы выпускница Ивановского мединститута депутат Госдумы Татьяна Яковлева.

В самом деле, использующееся в больнице оборудование весьма громоздко, а демонтаж его весьма затруднителен. Сложно представить, что кто-то мог предпринимать столь напряженные усилия только ради того, чтобы лишний раз понравиться премьеру. Таким образом, как сообщает сайт "Единой России" по результатам проведенного партийцами экстренного расследования, "информация о "показухе" в Ивановской больнице, о которой было заявлено во время "прямой линии" с премьер-министром, не соответствует действительности”.

По зову совести

После разоблачения ивановских властей разговорчивый врач был найден и журналистами. В интервью РИА Новости Иван Хренов рассказал, что его звонок на "прямую линию" был согласован заранее: сразу после визита Путина в город он написал письмо премьеру, а несколько дней назад ему перезвонили и предложили принять участие в общении главы правительства с народом. Незадолго до эфира техник из ВГТРК проверял качество телефонной связи в больнице, где работает врач, во время же эфира с Путиным Хренову позвонили на рабочий телефон в ординаторской.

От своих слов Хренов отказываться не намерен. "Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой – они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч", – сказал он. Что касается оборудования, то, по словам Хренова, он имел в виду не громоздкую и дорогостоящую медицинскую аппаратуру, а оргтехнику, которой решено было укомплектовать больницу перед визитом главы правительства. Компьютеры и принтеры врачам пришлось приносить из дома.

"Пожаловаться Путину меня заставила совесть. Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город. В наших ивановских СМИ говорят, что мы чуть ли не впереди России, а на самом деле это далеко не так", - объяснил Хренов. После разговора с Путиным врач опасается увольнения с последующим изгнанием из профессии, а также прочих неприятностей. Неудивительно.

Правда про зарплаты

Поступок ивановского врача вызвал живой отклик в интернете. Комментарии ивановцев в блогах и обсуждениях под новостями добавили к рассказу Хренова много ярких штрихов. Утверждалось, в частности, что перед приездом Путина в больнице сменили не только пациентов, но и вахтерш – их роль выполняли переодетые сотрудницы милиции. В ожидании Путина территорию ивановских больниц в течение нескольких дней благоустраивали силами работников муниципальных предприятий. Непосредственно во время пребывания премьера в больнице оцепление не пропускало в медучреждение даже машины скорой помощи. Судя по откликам врачей из других городов, подобная подготовка, равно как и фокусы с квитанциями о зарплате, широко практикуется в российских медучреждениях перед визитом высокопоставленных чиновников.

Судьба дорогостоящего оборудования рядовых читателей интересовала мало. Куда активнее обсуждались нищенские зарплаты работающих на этом оборудовании людей. Оклады врачей размером в 3,5 – 3,7 тысячи рублей с возможностью, с учетом сверхурочных, дежурств, вредности, премий и территориальных надбавок и так далее, получать за свою работу 12- 18 тысяч рублей в месяц – норма по всей России, за исключением, конечно, Москвы. В этом вопросе с Хреновым не стали спорить даже ивановские чиновники.

По итогам телефонного разговора Путин пообещал тщательно изучить ситуацию в ивановской больнице. На следующей неделе, по словам премьера, в Ивановскую область прибудет комиссия Минздрава РФ. Что может дать эта проверка теперь, когда ситуация с больничным оборудованием прояснилось, сказать сложно. По поводу зарплат врачей – вопрос точно не к больнице, положение в ней просто такое же, как и по всей стране. Что касается прочей "показухи", то вряд ли Минздрав захочет раздувать скандал по столь незначительному поводу. Тем более что партия власти свои выводы по ивановской больнице уже сделала.

По материалам: Михаил Алексеев, http://medportal.ru


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Свидетель из Иваново

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика