Крысы с серьезным повреждением спинного мозга, полностью утратившим связь с головным, и потому потерявшие управление нижними лапками, научились бегать после пары недель химической и электрической стимуляции спинномозговых нейронов и особого тренинга с помощью робота-пояса. Об этом сообщается в статье группы швейцарских и французских исследователей, опубликованной в последнем номере журнала Science. Возможно, что в недалеком будущем тот же метод можно будет с успехом применить к парализованным людям.
Несколько лет назад той же группе ученых удалось разбудить спинной мозг, разрезами изолированный от головного, и заставить парализованную крысу передвигать лапки на движущейся дорожке. Они добились этого, накачав сенсоры спинномозговых нейронов химическими стимуляторами и приведя их в состояние готовности к ходьбе. Затем через имплантированные в спинной мозг электроды они пропустили длительный электрический импульс, который был воспринят как сигнал к действию, и крыса зашагала.
Это было неосознанное действие, никак не зависящее от головного мозга. Тогда ученые изменили тактику. Они отказались от движущейся дорожки и вместо этого поместили мышь на платформу, в другом конце которой находилось шоколадное угощение. В вертикальном состоянии крысу поддерживал подвешенный сверху пояс-робот, который включался только тогда, когда животное начинало падать. Пробужденный описанным методом спинной мозг оживлял ноги, и крыса, полагая, что может ходить сама, пыталась устремиться к шоколаду. При этом скорость роста нервных волокон в головном и спинном мозге, подстегнутая этим стремлением, резко возрастала, и через две-три недели таких тренировок волокна находили обходной путь и соединялись. Сначала крыса делала один осознанный шаг, потом два и, спустя некоторое время, ходила уже сама. Причем не только ходила, но и бегала, взбиралась по ступеням и обходила препятствия.
Профессор Грегуар Куртен, возглавляющий это исследование, говорит о стопроцентной реабилитации искусственно парализованных крыс. Он оптимистично настроен по поводу применения того же метода к парализованным людям, и, хотя ничего определенного не обещает, планирует в ближайшие два-три года начать клинические испытания в одной из больниц Цюриха.