Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Интервью Министра Татьяны Голиковой газете "Московский комсомолец"

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

medn7Фрагмент интервью Татьяны Алексеевны Голиковой, министра здравоохранения и социального развития РФ. Затронут ряд актуальных вопросов о настоящем и будущем отечественной медицины.

- В законопроектах об ОМС и «Основах охраны здоровья граждан» декларируется возможность выбора врача и больницы. Как это будет выглядеть на практике?

- Выбор поликлиники будет осуществляться не чаще одного раза в год (если только человек не сменил место жительства). А потом уже в этом медицинском учреждении он может подобрать участкового терапевта или педиатра, врача общей практики (семейного). И как раз от них он при необходимости получит направления к врачам-специалистам, на плановую операцию и т.д. Либо они ему предложат несколько профильных специализированных больниц.

Если пациент выбрал лечебное учреждение, которое не может оказать ему установленную программой госгарантий помощь (например, по срокам ожидания), то он вправе отказаться от него и получить направление в «свободную» клинику. Совсем другая ситуация при экстренной помощи. Ее должны будут оказать в той больнице, которая оказалась ближе всего и где есть для этого возможности.

Кстати, в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописано право человека получать информацию (в том числе в Интернете) о самой медицинской организации, о ее деятельности и медработниках, включая сведения об их уровне образования и квалификации. И уже на основе этих данных делать осознанный выбор. Но вообще все эти моменты требуют очень детального разъяснения. И следующий год взят на эту самую разъяснительную работу. Только к концу 2011 года граждане должны будут определиться с выбором страховщика, больницы и врача на 2012-й.

- Регистрация цен на жизненно важные лекарства позволила снизить цены на препараты?

- Однозначно позволила. К октябрю снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте составило 2,74%, в госпитальном сегменте - 2,43%. Применение дифференцированных предельных торговых надбавок в амбулаторном сегменте также привело к тому, что в группах лекарственных средств стоимостью от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей достигнуто снижение цен на 3,65 и 6,78% соответственно. Стоимость импортных препаратов снизилась на 3,5% в амбулаторном сегменте и на 3,45% в госпитальном.

Важно, что цены начали снижаться не только на препараты из перечня ЖНВЛС, но и на другие лекарства. Эту тенденцию фиксируют в том числе независимые исследовательские компании.

- Некоторые читатели жалуются, что порой нереально бывает получить «путевку» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и что дают ее по большому блату и за большие деньги...

- Проблема такая, наверное, есть. Но та система оказания высокотехнологичной помощи, которая была создана в рамках нацпроекта, уже сейчас стала прозрачной. Мы формируем государственный заказ, исходя их заявок регионов. И средств из федерального бюджета на это с каждым годом выделяется больше. Но в отдельных регионах недостаточно хорошо организована разъяснительная работа о возможности получения такого вида помощи. Другая сложность - пациента направляют в федеральное медучреждение, и уже там выясняется, что ему нужна не высокотехнологичная помощь, а обычная специализированная. Причина - на месте недостаточно квалифицированно поставили диагноз. Для таких случаев мы выпустили документ, который разрешает регионам направлять пациентов в федеральные клиники не только для оказания высокотехнологичной, но и (в сложных случаях) специализированной помощи. При этом регионы должны объяснить, почему они не могут оказать такую помощь на месте. Что же касается «большого блата» и «больших денег» - с такими случаями готовы разбираться отдельно и принимать соответствующие решения в случае подтверждения фактов.

- Не секрет, что перечень анализов, которые делают бесплатно, сегодня очень ограничен. Между тем стоимость анализа только на одну какую-нибудь инфекцию доходит до 2000 рублей. Как быть тем, кто не может себе позволить такие расходы?

- Обследования в плановом порядке по показаниям должны осуществляться бесплатно. Речь, разумеется, не о частных клиниках и не о ситуациях, когда пациент хочет сдать какой-либо анализ по собственной инициативе, не имея направления терапевта или врача-специалиста.

- Но сегодня во многих женских консультациях каждой беременной дают целый список анализов (в том числе на такие несущие факторы риска инфекции, как цитомегаловирус, хламидиоз). И гинекологи уверяют, что их бесплатно не делают.

- Дайте конкретные примеры - будем разбираться. Беременным женщинам все процедуры в государственных и муниципальных медучреждениях обязаны проводить только бесплатно.

- Чего сегодня больше всего не хватает российским больницам - оборудования, специалистов, отремонтированных помещений?

- Везде по-разному. Все зависит от регионов. Хуже дела в муниципальных, в сельских учреждениях. Проблема в том, что очень долго здравоохранению не уделялось системного внимания. Нельзя просто решать вопросы ремонта или кадров. Нужно рассматривать все в комплексе. В 2011-2012 гг. на это будут нацелены программы модернизации регионального здравоохранения.

- Во многих наших больницах можно наблюдать странную картину - одни отделения пустуют и врачи там маются от безделья. В других - койки стоят даже в коридорах и медперсонал загружен до предела.

- Вот как раз сейчас регионы, исходя из показателей заболеваемости и смертности, должны будут оценить, сколько необходимо, к примеру, отделений кардиологии, сколько врачей этой специальности, какое оборудование, какой объем медикаментов и т.д. Мы прекрасно понимаем, что любая модернизация - это вызов кадрам, которые работают в конкретном медучреждении. Если мы закупаем современное оборудование, то должны позаботиться о том, чтобы врачи были готовы на нем работать. Как раз на это отвели два года. Председатель правительства дал поручение губернаторам лично курировать эти вопросы.

- Не так давно вы подписали приказ, который должен был бы устранить порочную практику карманных платежей в сфере медицины. Есть какие-то результаты? Много ли поступило жалоб за это время?

- В прошлом году было 85 жалоб, в этом - 36. Мы их все направили в Росздравнадзор для тщательного разбирательства. В прошлом году доведено до конца (когда реально было доказано, что жалобы обоснованны и в зависимости от проступка сотрудники либо уволены, либо им объявили выговор, либо дело передали в соответствующие органы) 9 жалоб. В нынешнем же только одна.

- Почему так мало?

- Такая статистика связана с тем, что очень трудно доказать факт взимания денег медработниками. К тому же многие пострадавшие не указывают свои фамилии или потом отказываются подтверждать те факты, о которых сами же написали.

- Законопроект об отмене лицензирования медицинской деятельности рассматривается Госдумой. Но ведь других механизмов ответственности медиков не существует... Что, если появятся халтурщики в белых халатах?

- Лицензирование не отменяется, а заменяется на декларирование. И речь идет о 2013 годе. В течение двух лет должны быть разработаны иные требования, касающиеся оказания квалифицированной помощи, для лечебных учреждений и врачей. Это и переход на новые порядки и стандарты оказания медицинской помощи, и полноценный переход на систему ОМС. Важно, что в следующем году мы должны принять закон о защите прав пациентов. Думаю, у него будет длительный период обсуждения, ведь подобного документа в России еще не было. Законопроект размещен на сайте министерства, и мы просим всех вносить свои предложения. Но пока процесс идет неактивно. Люди, как показывает практика, начинают реагировать, когда закон уже внесен в правительство или Госдуму. У нас, увы, не любят быть участниками процесса, любят быть критиками.

- Как вы считаете, действительно ли большинство проблем со здоровьем россиян связано именно с неправильным питанием и гиподинамией?

- С факторами риска. А это неправильный образ жизни, курение, алкоголизм, нежелание проходить диспансеризацию. Абсолютное большинство наших людей не следят за своим здоровьем. Трудоспособное население обращается к врачу, когда уже сильная боль и нужны срочные меры. А на самом деле у них ведь есть все возможности, причем бесплатные, чтобы себя проверить. Открыли, к примеру, в прошлом году центры здоровья, где как раз люди могут определить факторы риска и по результатам получить рекомендации по ведению здорового образа жизни или направления к врачам-специалистам.

- Многие медики сами страдают различными недугами, среди которых часто встречается ожирение. Все это подрывает доверие к врачам как к специалистам. Может, стоит в медучреждениях организовать столовые для персонала, проводить зарядку?

- Врачи всегда заботятся о себе в последнюю очередь, и это факт. Обязать их ввести какие-то ограничения мы никак не можем. Все зависит от общества в целом, которое задает те или иные правила игры. Если в обществе культивируется здоровый образ жизни, то все, включая медиков, реагируют и вовлекаются в эти процессы. Мне кажется, определенный прогресс в этом деле намечается. Вот, к примеру, недавно при посещении председателем Правительства РФ Владимиром Путиным областной больницы в Иванове узнали, что в учреждении есть целая футбольная команда врачей, которая участвует даже в международных соревнованиях. Там главврач - главный инициатор. И вообще многое зависит от «ведущего» - от руководителя в любой сфере. Если его не интересует ничего, весь коллектив также будет пассивен. И это, увы, тоже факт.

По материалам: Московский комсомолец


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Интервью Министра Татьяны Голиковой газете "Московский комсомолец"

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика