Исследователи представили точное научное подтверждение тому, что употребление черники, ежевики, земляники и других ягод оказывает благоприятное воздействие на мозг и способствует предупреждению потери памяти и других изменений, связанных со старением организма.
Новая статья о большой пользе употребления фруктов была опубликована в журнале Американского химического общества.
В своей работе доктор Барбара Шакит-Хейл и Маршал Миллер отметили, что все большее беспокойство в сфере здравоохранения вызывает лечение болезни Альцгеймера и других форм нарушения умственной деятельности среди населения.
Ученые уверяют, что результаты последнего исследования доказывают положительное воздействие на работу стареющего мозга. Для того чтобы проверить точность подтверждения о пользе ягод, они подробно рассмотрели различные исследования на эту тему, которые были проведены на клеточном уровне, а также на примере животных и людей.
В ходе обзора было выявлено, что фрукты и ягоды сохраняют здоровье мозга несколькими способами. Ягоды содержат высокие уровни противоокислителей, компоненты, защищающие клетки от повреждений, которые им наносят в течение всего жизненного цикла вредные свободные радикалы. В двух других исследованиях ученые установили, что фрукты и ягоды способствуют изменению способа связи нейронов в мозге человека. Эти изменения могут предупредить процесс воспаления мозга, который является причиной повреждения нервных клеток, и улучшить управление познавательной и двигательной деятельности мозга.
Будущее исследование должно показать, что именно является результатом таких преимуществ: отдельные компоненты, содержащиеся в определенных ягодах, или же находящиеся в них уникальные комбинации химических веществ, которые пока неизвестны исследователям.
Источник: b-port