К 2007 году Россия испытывала катастрофическую нехватку донорской крови. В стране, в которой к середине XX столетия донорство было реально массовым и почётным делом, неуклонно уменьшалось число доноров. Крови часто не хватало даже на текущие нужды здравоохранения. А впереди уже в планах совершенствования медицинской помощи стояли – развитие высокотехнологичной помощи, развитие онкологической медицинской помощи, помощи при ДТП и сердечно-сосудистых заболеваниях. Значит, в ближайшие годы потребность в донорской крови возрастала.
В связи с этим, в 2008 году Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008-2011гг., включающая три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и её компонентов. Все это должно было создать единую структуру Службы крови на территории России. И эта задача была решена
За четыре года план по техническому оснащению Службы крови был полностью выполнен: новым и современным оборудованием были оснащены 87 учреждений Службы крови в 83 регионах и ещё были полностью переоснащены 15 федеральных учреждений. На 7% вырос объем заготовки крови, на 6% - плазмы %. На 75% увеличился объем плазмы, заготовленной аппаратным методом. Благодаря информационной системе появилось точное понимание потребностей каждого региона в донорах, крови и её компонентах, знание донорского потенциала каждого региона, количества заготовленной крови и её компонентов, что позволяет управлять запасами крови в масштабах страны.
Уже в первый год за счёт коммуникационной программы по развитию института донорства снижение числа доноров прекратилось, а последующие годы стало постепенно расти. За счёт правильных коммуникаций и технологического перевооружения и повышения культуры взаимодействия с донорами удалось преодолеть барьеры связанные со страхом перед сдачей крови, с плохим отношения к донорам со стороны медицинского персонала. Сегодня со стороны доноров приходят благодарности доброжелательным и чутким медицинским работникам, а сдача крови стала для многих нормальным человеческим поступком.
В России появилось большое донорское движение – с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru), своими традициями. За 4 года традицией стали «Всероссийский Форум Службы крови», «Суббота доноров», «День донорского совершеннолетия», «Авто-Мотодонор», «Спасибо, Донор». А в 2011 прошёл всероссийский конкурс на лучшую песню о донорстве «Музартерия».
Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтёрства, 44 региона создали Общественные Советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд, тема донорства прочно вошла в информационную повестку.
Программа продолжится и в последующие годы. Сейчас перед Службой крови стоит задача обеспечения постепенной замены импортных препаратов на основе крови отечественными, укрепления института донорства, завершения информационной базы, чтобы гражданин России мог сдать кровь в любом месте страны.
Источник: Минздравсоцразвития России