Отказавшись от вредного для экологии пластика, можно сделать контейнеры для пищи и ёмкости для напитков съедобными, наделить их соответствующей вкусовой палитрой. Так, упаковка кетчупа будет иметь вкус томата, а пакет из-под вина – винограда.
Как сообщает Mail Online, с экстравагантной инициативой выступил доктор Дэвид Эдвардс (David Edwards) из Гарвардского университета, который прославился созданием "вдыхаемой еды". Среди прочего учёный изготовил кофеиновый и шоколадный ингаляторы, поступившие в продажу и вызывающие неоднозначную реакцию.
Представляя идею, доктор Эдвардс использовал прототип, созданный его коллегой по Гарварду Дональдом Ингбером (Donald E. Ingber) совместно с французским дизайнером Франсуа Азамбургом (Francois Azambourg). Сосуд изготовлен из альгината натрия и биоразлагаемых полимеров (фото GT QuickPack).
Судя по всему, контейнер Эдвардса можно сравнить с варёным куриным яйцом. Тогда поверхностный (защитный) слой WikiCells по аналогии будет скорлупой (из биоразлагаемого полимера), съедобная оболочка – белком, а содержимое контейнера – желтком. (Как вариант, никакой скорлупы в WikiCells может не быть.)
Эдвардс надеется в ближайшее время создать прототип съедобной бутылки и опробовать деликатес в ресторанах и специализированных магазинах. А в обозримом будущем учёный мечтает построить машину, которая позволит потребителям производить WikiCells на дому – «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».
Заметим, что идея съедобной упаковки, обёртки и посуды – стара как пластмассовый мир, но её реализация масштабной ещё не была и являлась либо причудливым экспериментом (одежда из молока), либо арт-проектом (платье из вина).
Источник: Membrana