В связи с пятилетием реализации приоритетных национальных проектов, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:
«Считаю самым успешным в плане реализации из четырех национальных проектов - нацпроект «Здоровье». Конечно, в России велик процент недовольных качеством предоставления медуслуг. Но, честно говоря, я не знаю ни одной страны в мире, где бы не ругали здравоохранение. До сих пор еще не придумано ни одной системы, полностью удовлетворяющей население. Однако нельзя не отметить, что с началом реализации нацпроекта «Здоровье» значительно вырос уровень предоставления медицинских услуг, медпомощь стала более квалифицированной и доступной. Это не голословные утверждения – все подтверждено фактами и цифрами.
За годы реализации нацпроекта «Здоровье» страна наконец-то смогла выбраться из демографической ямы. Была снижена общая смертность населения на 9%, в том числе младенческая – на 22,7%, материнская – на 15,4%. Повысилась рождаемость – на 18,7%. Да и в целом, убыль населения страны сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.
Например, в прошлом году в России родилось 1,764 млн детей, что на 50 тыс. больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших сократилось на 62 тыс. человек. Особенно важно, что показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах.
Безусловно, нацпроект «Здоровье» позволил решить множество заскорузлых проблем медицинского обслуживания и медперсонала первичного звена. Успешно реализуется программа «Родовый сертификат», которая охватила более 92% рожениц. Кроме того, введение «Родового сертификата» позволило поднять заработную плату врачам в среднем по России на 22%.
Благодаря нацпроекту на сегодняшний день потребность высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивается на 57%, а было – лишь 10%. Однако нередко оборудование, переданное по государственному контракту центрам высокотехнологичной медицинской помощи, попросту не используется, либо не соответствуют современным требованиям. Имеются даже случаи поставки уже неработоспособного диагностического оборудования. Налицо вопиющая бесхозяйственность в решении важнейших вопросов, связанных со здоровью и жизнью людей.
Важнейшим элементом нацпроекта «Здоровье» является сокращение ожидания скорой медицинской помощи. Для этого был значительно увеличен парк карет «Скорой». И что же мы имеем на сегодняшний день?! Простой автомобилей свыше 1 месяца (по причине технической неисправности) - в 49 медучреждениях (7%). В 56 больницах выявлены факты нецелевого использования карет «Скорой помощи». 9,4% поверенных поликлиник попросту не смогли организовать постгарантийное техническое обслуживание машин.
На мой взгляд, нацпроект «Здоровье» не возможен без внимания к системе государственной политики в фармацевтической отрасли. Поддержка и развитие отечественной фармпромышленности – национальная безопасность страны.
Ощущение складывается двоякое: с одной стороны можно смело говорить об успехах реализации нацпроекта «Здоровье» в части профилактики и диагностики, доступности качественной медпомощи, повышения уровня квалификации врачей первичного звена, материального стимулирования медиков, с другой стороны – тревожные симптомы не могут не беспокоить. И здесь важную роль должно выполнять именно Министерство здравоохранения и социального развития. Необходимо в каждом регионе не только осуществлять мониторинг, но и четко контролировать ход реализации нацпроекта «Здоровье» на всех уровнях, во всех населенных пунктах (несмотря на 131-ый закон о перераспределении полномочий между регионами и федеральным Центром). Только тотальный контроль сможет победить бесхозяйственность и даже коррупцию».
По материалам medvestnik.ru