К распространенному мнению о том, что если насморк лечить, он пройдет за семь дней, если нет — то за неделю, врачи призывают относиться скептически. Обычный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений, например, отита или хронического гайморита. Потому, наверное, даже на самое, казалось бы, безобидное шмыганье носом не стоит махать рукой.
Беречь от высыхания
Появление насморка не всегда болезнь. Например, когда человек плачет, «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал. И мы начинаем шмыгать носом.
И все-таки самой частой причиной насморка считаются острые респираторные вирусные инфекции. Спастись от них невозможно, так как их насчитывается несколько сотен. В этом случае избыточная слизь — один из способов борьбы организма с вирусом, так как в ней содержатся особые вещества, нейтрализующие вредоносные инфекции. Однако вещества эти успешно действуют, только если слизь не густая. Поэтому, чтобы сохранить очищающие свойства слизи, нужно много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом. Для этого советуют часто проветривать помещения и делать влажную уборку.
Если же слизь высыхает — это происходит, например, если в комнате жарко и сухо или у больного высокая температура, — в ней начинают размножаться бактерии. То есть вирусная инфекция переходит в вирусно-бактериальную, что можно отличить по цвету: слизь приобретает зеленоватый цвет.
Чтобы нос «не высыхал», врачи рекомендуют использовать капли на основе растительных компонентов (пиносол, масло пихты), морской воды или обычный физиологический раствор (чайная ложка соли на литр кипяченой воды). Солеными растворами нос лучше не закапывать, а промывать.
Часто ринит возникает при аллергии, которую может вызвать бытовая химия, шерсть домашних животных, цветы и даже… присутствие неприятных для конкретного человека людей. При аллергическом насморке нужно незамедлительно убрать из поля зрения предполагаемый источник аллергии, а если это невозможно, использовать лекарства. Ну а если речь идет о неприятных людях — избегать неприятного окружения.
Капли — не лекарство
Устранить насморк временно не составляет труда: аптеки предлагают огромный ассортимент сосудосуживающих средств. Закапывание или ингаляция ими быстро сужает сосуды — уменьшается отек слизистой оболочки носа, носовое дыхание восстанавливается, насморк исчезает.
Но наряду с выраженной эффективностью, у таких капель есть и немалые минусы — если их часто принимать, довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Как следствие — развиваются побочные эффекты, ведь все эти лекарства действуют на сосуды не только слизистых носа, но и всего организма.
Чаще всего возникает отек носовых оболочек, когда насморка вроде бы и нет, а нос не дышит. Передозировка капель может спровоцировать и нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления и даже депрессию. Поэтому не рекомендуется пользоваться сосудосуживающими средствами дольше пяти дней. Ну и, конечно, используя капли, не стоит забывать, что причины насморка ими не лечатся.
Когда не дышит нос
Одно из осложнений, которое возникает при затяжном насморке у детей, — аденоиды.
В нормальном состоянии они представляют собой небольшие образования в носоглотке — это иммунная ткань, обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Но из-за длительных простуд, непрекращающегося насморка, инфекций и аллергии они могут увеличиваться и воспаляться. Аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание. При увеличенных аденоидах нередко возникают гайморит, отит и нарушение проходимости слуховых труб, что, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха. Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют ОРВИ, а внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах. Врачи даже придумали специальный термин — «аденоидное лицо». Лечат аденоиды консервативно и с помощью операции. Однако они могут появиться снова, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, телевизор оказывается важнее прогулок и физических нагрузок.
Источник: "Вечерний Мурманск", Алёна Ермоленко