«Паллиативная помощь достаточно молода во всем мире, самостоятельным направлением в медицине она стала в 90-х годах прошлого века. Мы стали разрабатывать систему оказания такой помощи детям около 2,5 года назад», – говорит директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.
Формы организации паллиативной помощи в мире разнообразны. Минздравсоцразвития намерен создать свою уникальную систему паллиативной помощи детям. При этом необходимо учитывать численность детского населения, потребности в оказании такой помощи и возможности медицинских учреждений, отмечает Валентина Широкова.
По оценкам экспертов, в России порядка шести тысяч неизлечимо больных детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, из них около тысячи – онкологические больные.
«Среди неизлечимо больных детей не более 20% имеют онкологические диагнозы. Остальные – это пациенты с заболеваниями нервной системы: врожденными и приобретенными. Задача учреждений паллиативной помощи, которая гораздо шире хосписной, – взять таких детей под опеку задолго до терминальной стадии», – поясняет Валентина Широкова.
На сегодняшний день в России – семь самостоятельных специализированных учреждений паллиативной помощи детям. Петербургская выездная служба разрослась до стационара на 18 мест, 10 коек дневного стационара и трех выездных бригад. Петербург может стать площадкой для передачи опыта, куда будут приезжать специалисты из других регионов. В Ижевске по-прежнему десять коек, но в ближайшее время откроется еще пять. Расширяются возможности в Волгограде, Ростове и Москве. С июля 2011 года амбулаторная хосписная помощь оказывается и в республике Татарстан. Это не означает, что в других регионах неизлечимым детям не помогают. Помощь оказывается, но внутри детской больницы или дома ребенка. Просто пока не везде есть возможность открыть специализированные учреждения.
Создание единой системы детских хосписов тормозит отсутствие федеральной законодательной базы.
«Два года назад мы начали готовить документ «Порядок оказания паллиативной помощи детям», но в действующем законе об охране здоровья граждан нет соответствующей статьи, на которую можно опереться. В новом законопроекте такая статья появилась. И как только закон будет принят, мы сможем утвердить порядок оказания паллиативной помощи», – пояснила Широкова.
Пока развивать сеть паллиативной помощи тяжелобольным детям удается только в рамках региональных программ модернизации здравоохранения. В 2011-2012 годах в 74 регионах будут открыты учреждения паллиативной помощи, власти заложили средства на эти цели. В какой форме будет организована паллиативная помощь – койки, отделения или хоспис, решат на местах. Все зависит от потребностей и возможностей региона.
Закон позволит решить и кадровую проблему. Об отдельной специальности говорить пока рано, но спецкурс подготовки врачей и медсестер будет включен в программу медицинских вузов и колледжей. Минздравсоцразвития России разрабатывает образовательный курс совместно со специалистами, которые имеют опыт паллиативной работы, а также кафедрами учебных заведений.
Источник: Минздравсоцразвития РФ