На встрече главы правительства Владимира Путина и президента РАМН Ивана Дедова обсуждалась работа Российской академии медицинских наук, её сотрудничество с Минздравсоцразвития РФ, участие в подготовке программы модернизации здравоохранения.
По словам Ивана Дедова, Академия развивается очень динамично. "Сегодня, если правительство подпишет распоряжение, в Академии будет 250 действительных членов и 270 членов-корреспондентов", - отметил Иван Дедов.
Президент РАМН рассказал, что с 2013 года финансирование уже будет программное и грантовое. В академии 52 института, это не только Москва, но и Санкт-Петербург, Северо-Западное отделение, Сибирское отделение.
«Сегодня благодаря беспрецедентному пополнению академии мы получаем солидное число вакансий, причём не только пополнение, но и омоложение: 30% претендентов членов-корреспондентов будут избираться до 50 лет и 30% академиков – до 65 лет. Сессию планируется провести в декабре, причём научная часть будет посвящена сахарному диабету», - рассказал главе правительства Иван Дедов.
Касаясь приоритетных направлений, Иван Дедов сказал, что в академии работают экспериментально-фундаментальные институты: клиническое отделение, отделение профилактической медицины, отделение сердечно-сосудистой патологии, метаболические нарушения, эндокринопатия, онкология и фундаментальные, такие, как геномные, постгеномные технологии и физиология, как самое фундаментальное, откуда вся медицина вышла.
«Мы оставляем ещё одну сессию для того, чтобы посмотреть наш резерв. У нас пять лет не было выборов. Безусловно, все понимают, что нужно искать талантливых людей, и сегодня среди 32–35-летних есть очень толковые парни. Мы их рекомендуем», - сказал Иван Дедов.
По словам президента РАМН, с Минздравсоцразвития России у академии хороший контакт: деловой, творческий. Вопросы, которые стоят перед Академией наук, обсуждаются, сотрудники участвуют и в коллегиях, и во всех проектах, которые разрабатываются. Сотрудники РАМН принимали участие в подготовке программы модернизации здравоохранения. Во время недавней сессии, появилась договоренность независимо от ведомственной принадлежности объединять потенциал.
«Мы думаем сейчас, как развиваться медицинской науке, параллельно развиваться здравоохранению: и там мощная база, и здесь. Экспериментально-фундаментальная – немножечко на обочине. Наверное, будем думать, чтобы инновационная цепочка была сразу замкнута от идеи, концепции, потом экспериментальной апробации в клинике и далее – выход коммерческой продукции. Сейчас модно говорить «платформа». Это многослойная, многоукладная структура, куда войдут и фундаментальные, будем говорить экспериментальные и, конечно, клинические структуры», - рассказал Иван Дедов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Источник: "Медицинский вестник"