Школа №5 – единственное среднее общеобразовательное заведение Мурманска, вот уже 20 лет готовящее учеников к поступлению в медицинские ВУЗы. Об особенностях и востребованности такого профиля журналисту MurmanMed.ru рассказала директор школы Ирина Акиндиновна Ускова.
- Чем был вызван выбор именно медицинского профиля?
- Я стала директором этой школы в 1990-ом году. В это сложное для нашей страны время, когда всё так стремительно разваливалось, нужно было сразу и очень быстро начинать строить что-то новое! Поэтому мы стали узнавать, какие потребности испытывает Мурманская область, и в каких именно специалистах нуждается. А, убедившись в актуальности медицинского направления, приступили к разработке учебного плана и набору собственных кадров. По началу, конечно, было очень сложно: отсутствие опыта, необходимой литературы и элементарных учебных материалов – мы буквально каждый день чувствовали себя первопроходцами! Думая об этом сегодня, я понимаю, что мы сделfrали очень большое дело. И я бескрайне благодарна Гульфие Абдуловне Ибрагимовой, Антонине Петровне Колбанёвой, Светлане Евгеньевне Талавир – тем, кто, понимая всю важность своей работы, не пожалел времени и сил на трудоёмкий, но нужный процесс становления медицинского профиля нашей школы. И, конечно, отдельное спасибо нужно сказать медицинскому факультету Петрозаводского государственного университета, сделавшему нас своей базовой школой.
- Есть ли в Мурманске другие школы, специализирующиеся на подготовке будущих врачей?
- Когда мы всё это начинали 20 лет назад, наш профиль был единственным и в городе, и в области. Но на протяжении этого времени некоторые школы всё-таки пытались сделать что-то подобное. Например, школа №27 некоторое время сотрудничала с Архангельской медицинской академией, но продолжалось это, к сожалению, недолго. А в гимназии №5 были классы, которые готовили поступающих для Мурманского медицинского колледжа – сегодня их тоже нет. Зато там и в гимназии №10 до сих пор существует химико-биологическое направление, что тоже может очень помочь желающим поступить в медицинский университет. Хотя я на всех совещаниях не устаю повторять, что медицинские и химико-биологические классы – это очень разные профили. В медицинских и подход другой, и дети другие…
- И чем отличаются от остальных те ученики, которые приходят к вам?
- Дети, учащиеся у нас, в основном, стремятся стать именно медиками. У них особое мышление, особые стремления: в столь юном возрасте, к концу 9-ого класса, они уже понимают, что хотят посвятить свою жизнь спасению людей! А ведь некоторые и к окончанию старшей школы не могут решить, чем заниматься дальше… Как правило, нашим ученика не понаслышке известно, каков он стоических труд врача. Эти либо ребята, которые уже не раз лежали в больнице, либо дети медиков, близко знакомые с этой нелёгкой профессией. Иногда они приходят сюда даже с не очень большими знаниями, но с искренним желанием быть похожими на своих докторов, а это - большой стимул для развития! За 20 лет работы у нас образовалась уже не одна медицинская династия. Сначала старшего ребёнка приводят, а за ним и остальные идут. Невероятно приятно, когда видишь, что ученики осознанно отправляются в школу, у них горят глаза, и это очень радует. Тем более что у нас учатся дети не только из Мурманска, но и из области - Мурмаши, Сафоново, Росляково и другие посёлки – у этих детей просто удивительное стремление!
- Расскажите, пожалуйста, подробней о программе обучения медицинских классов в вашей школе.
- Пока по медицинскому профилю у нас проходят только 10-ые и 11-ые классы, но в будущем мы планируем начинать это обучение гораздо раньше. Мы будем рассказывать детям о медицине с первого класса, и пусть они не станут медиками, зато будут точно знать, сколько времени нужно посвящать занятию спортом, кто такой ветеринар, и какая еда полезней. Делать мы это собираемся с помощью собственно медицинских классов и наших выпускников-докторов. Но это – в будущем, а пока у нас есть два направления для старшеклассников – «биология-химия-физика» и «химия-физика-математика» - в зависимости от требований ВУЗа, в которое собирается ученик. И, конечно, предмет «медицина», поддерживающий профиль, на котором изучаются доврачебная медицинская помощь и сестринское дело. Ещё существуют платные факультативы, дополнительная подготовка к ЕГЭ и курсы с преподавателями Петрозаводского университета.
- И каков процент поступления среди ваших выпускников? Все они становятся врачами?
- В связи с нынешними программами модернизации и стандартизации школ учителей стало мало, а нагрузка у них большая, поэтому мы чисто физически не имеем возможности отслеживать судьбу каждого ученика. Единственное, что мы знаем наверняка – сколько человек поступают с первого раза, и это около 90%. Неизвестно, сколькие доучиваются, но в поликлиниках мы их встречаем часто, да и хорошие отзывы слышим постоянно. Ещё приятно, что большинство наших ребят выбирают не средние специальные, а именно высшие учебные заведения. И география достаточно обширна: Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Архангельск, Ярославль и многие другие города – везде можно встретить наших бывших учеников.
- Сколько учеников у вас будет в следующем учебном году?
- ГОРОНО даёт нам всего 3 класса, больше мы набирать не можем. Всего получается 75 человек, но уже сейчас у нас почти 100 заявлений, поэтому придётся выбирать… А это сложно, учитывая, что к нам приходят не самые лучшие дети города, которые хотят учиться только в Москве и в будущем заниматься наукой. Чаще они просто добрые и открытые дети, понимающие ценность выбранной профессии. Встречаются среди них и дети-инвалиды, которые просто хотят получить полезные знания для собственного здоровья, в этом году у нас выпустилось 6 таких ребят. Для нас очень важно, что такие дети сюда приходят, и мы стараемся помочь им, как можем.
- В этом году ваша школа празднует 40-летний юбилей, медицинские классы существуют здесь ровно половину её жизни. Оглядываясь назад, Вы можете сказать, что сделали правильный выбор профиля?
- Определённо! И подтверждение этому – наши выпускники-доктора, большинство из которых остаётся работать в Мурманской области. Именно на них мы собираемся опираться в дальнейшем развитии школы, и именно глядя на их успехи, к нам приезжают управленцы из других городов и просят помочь им с открытием подобных классов. А значит, всё было сделано очень даже не зря!
Юлия Ряшкина, MurmanMed.ru
Сайт Школы №5