Привлечь на Север такое большое количество выпускников медвузов, как нынче, нашей области удавалось лишь много лет назад. В этом году приехало вдвое больше интернов, чем в прошлом, что является самой приятной на сегодня новостью здравоохранения региона. Работа, которая была развернута в поисках пополнения, не прошла даром: молодые кадры удалось заполучить даже сверх квоты, выделенной нашей области минздравом РФ на этот учебный год на целевые места.
И это дорогого стоит, ведь не секрет, что в условиях дефицита врачебных кадров медицинские вузы, лоббируя интересы территорий, на которых они расположены, ориентируют выпускников прежде всего на «свои» регионы. В итоге - 74 вчерашних студента-медика из девяти вузов страны прибыли в наш край на обучение в интернатуре и ординатуре.
Самое большое пополнение из Петрозаводского госуниверситета - 47 человек. В ПетрГУ даже шутят, мол, таким подходом мурманские соседи полностью «обескровили» выпуск, на который там тоже были свои виды. Из Северного государственного медуниверситета в Архангельске прибыли 16 интернов. Как известно, сложнее привлечь Питер и юг. Далее география «рекрутского» набора выглядит так: из трех вузов Санкт-Петербурга приехало четыре человека, столько же из Тверской медицинской академии, по одному из Новгородского, Астраханского, Курского университетов. Последипломное образование по выбранной специализации они будут получать как в главном в области стационаре, так и в Североморской и Мончегорской центральных городских больницах.
Заместитель министра здравоохранения Елена Тарновская, которая проводила встречу с новоиспеченными интернами, отметила:
- Мы очень рады такому большому пополнению. В основном, конечно, среди них жители нашей области. Но есть и те, кто впервые приехал в Заполярье, и мы очень надеемся, что им тоже захочется здесь остаться. Между областным минздравом, лечебными учреждениями и интернами заключены трехсторонние договоры, в соответствии с которыми молодым врачам гарантированы рабочие места. Запланировано, что после окончания обучения лечебная сеть области пополнится терапевтами, хирургами, анестезиологами-реаниматологами, акушерами–гинекологами, неврологами, стоматологами, фтизиатрами и врачами других профилей, острую нехватку которых испытывают лечебные учреждения нашего края. Но, как известно, одним альтруизмом молодую смену не удержишь. Есть подвижки в решении и этого вопроса.
- На федеральном уровне размер стипендии интернов составляет 6367 рублей, что соответствует размеру минимальной зарплаты, установленной в России. Поскольку в Мурманской области она составляет 9112 рублей, то нашим интернам будет производиться доплата к стипендии, размер которой будет около 10 тысяч рублей, - сообщила начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки регионального минздрава Наталья Колесникова. - Кроме того, в этом году минздравом РФ утвержден порядок, согласно которому интерны после сдачи соответствующего экзамена могут устраиваться на должность среднего медперсонала. То есть появилась возможность поддержать их материально.
Молодежь к произошедшим изменениям относится с оптимизмом.
- Думаю, что это очень хорошо, если учитывать, какая стипендия у нас была, - говорит выпускник Петрозаводского университета наш земляк Валерий Гонта.
Валерий родом из Североморска, будет осваивать терапию. А вот в медицину пошел, невзирая на то что вырос в семье военных. Признался, что перед началом нового этапа жизни все-таки есть волнение:
- Мне кажется, что в медицине без этого нельзя. Ведь в наших руках не просто здоровье - жизнь людей. Это колоссальная ответственность. В специализации, которая предстоит в дальнейшем, выбрал кардиологию. Всегда хотел лечить людям сердца.
Пока интерны, по всей видимости, ощущают себя в большей мере студентами. Но год пройдет быстро, и многие житейские вопросы приобретут гораздо большее значение, чем сейчас: зарплата, квартира, место для ребенка в детсаду и так далее.
- Меры социальной поддержки, оказываемые молодым врачам при трудоустройстве, естественно, гораздо шире. Так, при приеме на работу выплачивается шесть должностных окладов. Это в два раза выше, чем в других регионах Северо-Запада. Тем, кто не имеет полярок, будет выплачиваться 20-процентная прибавка к окладу. Что касается жилья, то все муниципалитеты молодым врачам его предоставляют, кроме Мурманска, где эта проблема пока есть. Кроме того, в большинстве муниципальных образований молодым врачам бюджет оплачивает коммунальные услуги. Предусмотрена и выплата подъемных в размере 200 тысяч рублей, - пояснила Елена Тарновская.
Для привлечения молодых и приглашенных специалистов в государственные областные и муниципальные учреждения здравоохранения Мурманской области разработаны и другие меры социальной поддержки медиков. Законопроект сейчас находится на согласовании в минюсте области. В частности, в первоначальном варианте было предложено размер подъемных увеличить до 500 тысяч рублей, установить дополнительные выплаты врачам дефицитных в нашей области специальностей, предусмотреть доплату к стипендии студентам-медикам, которые отлично учатся, и многое другое, что стимулировало бы приток врачей в Заполярье.
- Понимаем, что бюджет не всегда располагает возможностями, но мы все равно на этом не остановимся, - отметила Наталья Колесникова. - Ведь самое главное - добиться, чтобы молодые кадры, получившие образование за бюджетные средства, не кинулись бы в большие города и частные клиники. И хорошая социальная поддержка в решении кадрового вопроса - действенный фактор.
Кстати, 1 сентября уже приступили к работе 30 молодых врачей, которые закончили в Мурманской области интернатуру в июне.