Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

«В рамках программы модернизации здравоохранения региона отремонтируют 21 медучреждение»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

rubinО промежуточных итогах программы модернизации здравоохранения, и о том, как будет дальше развиваться мурманская медицина в целом, рассказал врио министра здравоохранения Мурманской области, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Аркадий Рубин.

- На что конкретно направлены средства федерального и областного бюджетов, выделенные на реализацию программы модернизации здравоохранения в 2012 году? Сколько денег выделено на ремонт и развитие материально-технической базы лечебных учреждений, в каких городах и районах?

- Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов в 2012 году направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, стандартов медицинской помощи, а также повышение доступности амбулаторной помощи.

В рамках программы модернизации здравоохранения региона запланировано проведение капитальных ремонтов в 21 учреждении здравоохранения (Мурманск, Североморск, Мончегорск, Терский район, Кольский район Оленегорск, Печенга, Кандалакша, Ковдор) на общую сумму 489 978,8 тысячи рублей.

Сумма приличная, необходимо реализовать все эти средства, потому что возможность перенесения средств на 2013 год маловероятна. Это достаточно серьезная задача, которая стоит как перед учреждениями здравоохранения, так и перед министерством строительства и территориального развития Мурманской области и управлением капитального строительства. К сожалению, опыт прошлого года показал, что не все средства успевают реализовать.

Кроме того, в этом году в 38 учреждений здравоохранения поступит современная медицинская техника, в том числе компьютерные, магнитно-резонансные томографы. На эти цели предусмотрено 619 559,6 тысячи рублей.

- Расскажите о ходе информатизации медучреждений. Сколько компьютеров приобретено? Сколько средств направлено на обучение сотрудников работе с ними? Достигаются ли цели, поставленные перед медсообществом в рамках компьютеризации: уменьшились ли очереди в поликлиниках, меньше стали теряться медкарты, мешают или помогают компьютерные технологии врачам?

- К сожалению, в связи с принятием на федеральном уровне единой концепции информатизации здравоохранения, начало ее реализации было перенесено на 4 квартал 2011 года, поэтому подводить итоги еще рано.

Тем не менее, в 2011 году была осуществлена поставка 31 сервера, 1347 компьютеров и 771 единиц периферийного оборудования. В 50% медицинских учреждений выполнены работы по проектированию и построению локальных вычислительных сетей. К региональной информационной сети здравоохранения Мурманской области подключено 23 из 52 медицинских учреждений, оставшиеся будут подключены до конца декабря 2012 года. С целью внедрения новых электронных полисов ОМС учреждения оснащаются сканерами для считывания информации с электронных полисов.

Таким образом, формируется инфраструктура для создания единого информационного ресурса здравоохранения.

В 2012 году планируется выполнить подключение всех амбулаторно-поликлинических учреждений Мурманской области к единому Интернет-порталу записи на прием к врачу, внедрить электронные медицинские карты, что позволит повысить качество функционирования всей системы здравоохранения области, и сделать процесс предоставления медицинских услуг прозрачным.

Но при этом мы понимаем, что, даже реализовав все, нам не избежать проблем с электронной записью и дефицитом кадров. Ведь доктора, как и все живые люди, могут болеть, уходить в отпуск или на учебу. Многие пациенты жалуются, что номерки или запись к специалисту не осуществляется за 2-3 недели вперед. На примере диагностического центра могу сказать, что это всё привести к норме возможно, там четко работает схема, есть возможность взаимозаменяемости или информирования. Что же касается муниципальных клиник, то здесь другая ситуация. Например, если к одному офтальмологу произведут запись хотя бы за 2 недели, а он заболеет, или произойдут какие-то другие форс-мажорные обстоятельства, то это будет достаточно серьезный риск как для пациентов, так и для самих врачей. Поэтому пока приходится как-то варьировать, но работа в этом направлении продолжается. Сейчас мы работаем над созданием единой базы, архивов, в которых будут доступны для всех врачей рентгенограммы, информация по проведению компьютерных томографий и многое другое. Это делается для того, чтобы в случае необходимости у врачей была возможность в реальном времени посмотреть все необходимые снимки, а не гонять пациента за ними по всей области.

На сегодняшний день юридически формы амбулаторных карт, как и истории болезни, пока ни кто не отменял. Поэтому, к сожалению, на каком-то этапе дублирование медицинской документации в бумажном виде будет происходить. Хотя, если мы говорим о стационарных историях болезни и амбулаторных, то на базе областного Центра специализированных видов медицинской помощи уже в течение нескольких лет существует электронная история болезни. И, судя по их опыту, это достаточно удобно.

- Как программа модернизации отразится на качестве и доступности оказания медицинской помощи в городах и поселках Мурманской области после ее завершения?

- В этом направлении у нас серьезные и большие планы. Мы очень надеемся, что они будут реализованы. С целью улучшения доступности и качества медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения предусмотрено: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения с целью выполнения требований, утвержденных Минздравсоцразвития России порядков оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми, онкологическими заболеваниями, психическими и наркологическими расстройствами, а также акушерско-гинекологического и неонатологического профилей.

В рамках программы планируется проведение капитальных и текущих ремонтов в 24 (38%) учреждениях здравоохранения (51 объект капитального ремонта, 29 – текущего). Кроме того, будет приобретено оборудование для диагностики и лечения, а также реабилитации населения, что приведет к снижению сроков ожидания на диагностические исследования и на прием к врачам. Внедряются стандарты в 19 учреждениях здравоохранения по основным нозологиям, оказывающим наибольшее влияние на основные показатели смертности и заболеваемости населения области. Средства, запланированные в программе, направляются не только на повышение заработной платы медицинских работников, но и на приобретение лекарственных препаратов и расходного материала для оказания помощи пациентам стационара. Запланировано включение в программу учреждений ФМБА (федерального медико-биологического агентства), это у нас медсанчасть №118 и 120 в городах Полярные Зори и ЗАТО Александровск и его филиалах в Заозерске и Островном.

Также планируется создание трех межмуниципальных центров специализированной медицинской помощи по территориальному принципу с учетом транспортной доступности и концентрации кадровых, материально-технических ресурсов, а сложившихся потоков пациентов. Это центры Кандалакша, Мончегорск и Апатиты-Кировск, где будет единая больница.

В рамках мероприятий, предусмотренных программой, проводится и планируется дальнейшее развитие дневных стационаров, стационаров на дому, расширение внебольничного сектора для оказания реабилитационной медицинской помощи. В результате проводимых мероприятий ожидается увеличение на 15 % количества пациенто-мест в дневных стационарах стационаров, дневных стационарах поликлиник, стационарах на дому (2009 год – 1106, 2012 год - 1199).

Приобретение санитарного автотранспорта в рамках программы позволит улучшить доступность оказания медицинской помощи и в отдаленных районах области. В прошлом году мы приобрели часть автотранспорта в Мончегорск, Кандалакшу, Апатиты, и в этом году закупка будет продолжена.

С целью повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Мурманской области также организована деятельность выездных бригад, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения оказания консультативно-диагностической помощи и проведения профилактических осмотров специалистами. Выездные бригады существовали еще и в советское время так что это не что-то новое. Этот опыт достаточно активно используют областная больница, диагностический центр и детская больница, которые регулярно выезжают в отдаленные районы области.

- Как программа модернизации системы здравоохранения скажется на самих медиках? Предусмотрено ли повышение заработной платы медперсоналу? По каким категориям?

- Программой модернизации предусмотрены средства на стимулирующие доплаты медработникам за участие в реализации мероприятий программы модернизации по внедрению стандартов стационарной медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи. В 2011году на эти цели были предусмотрены средства в размере 404,27 млн.рублей (в том числе на внедрение стандартов – 205,14 млн.рублей, повышение доступности – 199,13 млн.рублей). На этот год запланировано кратно больше – 748,35 млн. рублей, что на 85% больше, чем в 2011 году (в том числе на внедрение стандартов – 366,91 млн.рублей, повышение доступности – 381,44 млн.рублей).

В соответствии с нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня на получение стимулирующих доплат в рамках программы модернизации имеют медицинские работники, непосредственно принимающих участие в названных мероприятиях (внедрение стандартов стационарной медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи), и имеющие высшее или среднее медицинское образование, соответствующее занимаемой должности.

Как вы понимаете, к сожалению не все медики получат доплаты. Если мы говорим про амбулаторно-поликлиническую помощь, то мы знаем, что в рамках приоритетного национального проекта здоровье доплаты были участковым врачам, врачам общей практики и средним медицинским работникам, которые работают с ними. Сейчас же эти доплаты направлены специалистам работающим, но специалистам, имеющим медицинское образование. Это касается и стандартов, и амбулаторно-поликлинической помощи. На мой взгляд, это неправильно. С этим вопросом мы обращались и в Минздравсоцразвитие России и Федеральный фонд ОМС. Дело в том, что выпали категории тех специалистов, которые работают в лечебных учреждениях, но не имеют медицинского образования. Например, те, кто работает биологами, лаборантами, а также специалисты, занимающиеся лечебной физкультурой с больными, которым необходима реабилитация. Они все оказывают фактически ту же помощь, что и врачи, но из-за того, что не имеют медицинского образования, остались не у дел.

Все же хочется отметить, что в Мурманской области в 2011 году средний размер доплат специалистам, участвующим в программе модернизации, на одно физическое лицо составил по врачам 4 208 рублей, а по среднему медперсоналу – 3 061 рубль.

Одним из индикаторов программы модернизации является повышение заработной платы медицинских работников. Так в 2011 год планировалось достигнуть показателя среднемесячной номинальной заработной платы медработников в размере 24 212 рублей (в том числе врачи – 38000 рублей; средний медперсонал – 19000 рублей). По итогам 2011 года показатель среднемесячной заработной платы медицинских работников достиг уровня 28 093 рубля (в том числе врачи – 44 653 рубля; средний медперсонал – 21990 рублей), что на 16% выше планового показателя и на 18,3% выше аналогичного показателя за 2010 год.

Некоторые люди удивляются, откуда, мол, такие деньги, но я хочу заметить, что это абсолютно реальные цифры, а не придуманные и не лакированные.

У нас всегда были конструктивные отношения с депутатами областной Думы, надеемся, что с новым составом мы будет работать также плодотворно, чтобы создавать комфортные условия для пациентов и врачей.

- Как сегодня решается проблема дефицита медицинских кадров в лечебных учреждениях области, в частности в Ловозерском, Терском и Кольском районах? Какие муниципалитеты создают благоприятные условия для привлечения молодых медкадров?

- С 1 января 2012 муниципальные учреждения здравоохранения (кроме учреждений города Мурманска) переданы в собственность Мурманской области.

К сожалению, вместе с учреждениями к субъекту перешли и все их проблемы, в том числе и проблема дефицита кадров. Так, например, в селе Тулома с 2005 года нет врача-педиатра, о чем, к примеру, в марте текущего года сообщает в своем письме заместитель главы администрации сельского поселения Тулома Кольского района О.А. Головина и тут же спрашивает, как мы за три месяца решили проблемы, накопленные муниципальными властями за многие годы...

Конечно, за этот срок укомплектовать все вакантные ставки в учреждениях невозможно, но даже за этот короткий срок областным минздравом сделано немало: для привлечения врачей в Кольскую центральную районную больницу в рамках проекта «Земский доктор» выделено четыре миллиона рублей из шести предусмотренных для Мурманской области, подготовлен проект закона, предусматривающий существенное увеличение подъемных, доплаты медицинским работникам образовательных учреждений и «узким» врачам-специалистам, стипендии студентам и интернам, обучающимся по целевому направлению от региона, подготовлен проект муниципальной программы для привлечения врачей в Ловозерский район, ведется постоянная работа с вузами и многое другое.

- Насколько Мурманский и Кольский медколледжи закрывают потребности области в среднем медперсонале?

- По данным федеральной службы статистики (Росстата) в пределах Северо-Западного федерального округа, в Мурманской области численность среднего медицинского является самой высокой, и одной из самых высоких в стране. На 10 тысяч человек населения она составляет 152 специалиста, в то время как в Москве – 99, в С-Петербурге - 100, в среднем по СЗФО – 108,7, в среднем по России – 105,6.

Подготовку медицинских кадров среднего звена в Мурманской области осуществляют два колледжа: в Мурманске и Апатитах. Прием студентов планируется в соответствии с потребностью здравоохранения региона.

Медицинские колледжи ежегодно выпускают «во взрослую жизнь» около 240 специалистов со средним медицинским образованием, обучавшихся на бюджетных и платных местах.

Сейчас есть большая потребность в акушерках, особенно в Мурманске, Североморске и в других местах. Тех акушерок, которых выпускает апатитский колледж, не хватает, так как не все они, по понятным причинам, хотят уезжать далеко за пределы своего дома. Поэтому наше министерство планирует немного перераспределить объемы выпускников. Например, если у нас есть избыток по сестрам, а есть дефицит акушерок в Мурманске, значит мы будем менять численность предстоящего набора студентов. Чтобы это осуществить, требуется большая подготовительная работа, поэтому мы планируем начать ее с 2013 года.

В то же время не все выпускники спешат трудоустроиться в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения региона: некоторые продолжают учебу в вузах, некоторые устраиваются в частные структуры, некоторые вовсе идут работать в другую сферу.

- Какую долю составляют ведомственные медицинские учреждения на территории Мурманской области? Идет ли их передача в госсобственность, есть ли здесь проблемы?

- В Мурманской области функционирует 55 государственных и муниципальных медицинских учреждений (больницы различных типов, диспансеры, самостоятельные амбулаторно-поликлинические учреждения, учреждения охраны материнства и детства и прочие учреждения), подведомственных Министерству здравоохранения Мурманской области. Также, в оказании медицинской помощи населению области участвуют федеральные медучреждения системы Министерства здравоохранения и социального развития РФ (МКК ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова), Федерального медико-биологического агентства (ФГУЗ «Центральная медико-санитарная часть N 120» г. Снежногорск» с филиалами и ФГУЗ «Центральная медико-санитарная часть N 118» г. Полярные Зори), а также медучреждения ведомств Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ, Российской Академии медицинских наук, обществ с ограниченной ответственностью (санатории-профилактории в Ковдорском районе, г.Мурманске, Кировске, Апатитах), частнопрактикующие врачи. В 2011 году три муниципальных учреждения здравоохранения были реорганизованы в учреждения ФМБА (Полярный и Скалистый). Ведомственные медицинские учреждения в госсобственность не переходят.

Что же касается учреждений Министерства обороны РФ, то мы достаточно хорошо с ними взаимодействуем. Сейчас это единая структура с головным госпиталем в Североморске. Они тоже работают в системе ОМС по стационарной помощи, многие оказывают и амбулаторные виды услуг.

Хотелось бы отметь, что в систему ОМС все больше включаются негосударственные учреждения. Это стоматологические, дерматологические поликлиники и другие медицинские центры. С учетом дефицита и большой потребности мы очень активно призываем частных стоматологов, а также и других специалистов включаться в систему ОМС.

Мы надеемся, что качество оказания медицинской помощи на территории региона будет с каждым годом повышаться. Ведь это основная задача, которая стоит перед программой модернизации региона.

Источник: b-port


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области «В рамках программы модернизации здравоохранения региона отремонтируют 21 медучреждение»

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика