«Срочно нужна помощь! Чтобы спасти жизнь маленькому Ванечке, надо собрать миллион рублей!! Если не сделать операцию в Израиле, ребенок не проживет и года!!!» На такие крики о помощи натыкаешься каждый день - в Интернете, в газетах, на радио и ТВ. Возможны варианты: спасти Алешу, Настю, Валечку могут за 2, 3, 5 миллионов в Швейцарии, США, Германии, в запасе может быть и два года, и три месяца. Общее одно - это российские дети.
Маленькие граждане страны, которая гордится тем, что скоро проведет Олимпиаду, престижный форум АТЭС и чемпионат мира по футболу. На ногомяч и горные лыжи у государства деньги есть, а миллионы на пересадку почки или костного мозга ребенку должны собирать по миру добрые люди.
При этом живем мы в социально ориентированном государстве, в котором все должно быть во имя человека и его блага. Продекларированное в Конституции и в речах руководителей вступает в явное противоречие с тем, что мы ежедневно наблюдаем вокруг.
«Почему так?» - этот вопрос можно задать министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. И она, возможно, даже пришлет вам ответ. Из которого вы, скорее всего, мало что поймете - как и я, осилив 558 страниц 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» с комментариями спецов.
То есть я, конечно, узнал, что целью этого закона является создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи. Что приоритет отдается профилактическим мероприятиям в области охраны здоровья граждан. Чем отличаются страховой случай и страховой риск. Кто является субъектом ОМС, а кто - его участником. Я даже знаю теперь, как циркулируют деньги между государством, гражданами, «большим» Фондом ОМС, его территориальными «детками», страховыми медицинскими организациями и собственно больницами, поликлиниками и кабинетами частнопрактикующих врачей.
Совершенно очевидно - здравоохранная система ежедневно проделывает титаническую работу. Но денег - при бюджете ФОМСа в длинные миллиарды - на Аню, Сережу и Колю не хватает. Почему? Возможных вариантов ответа два. Или их в медицину мало вкладывают, или эти миллиарды неправильно тратят. Похоже, верно и то, и другое.
В России долю госрасходов на здравоохранение к 2020 году планируется поднять с нынешних 3,6 процента ВВП до минимум 5,2 - 5,5 процента. В США три года назад расходы на здравоохранение составляли 17,6 процента ВВП. А Обамина программа реформы медстраха, рассчитанная на 10 лет, должна потянуть на 900 миллиардов долларов. Причем хваленый американский дефицит бюджета при этом не вырастет ни на цент. Что за притча?! Что за финансовые фокусы?
Все очень просто: две трети медицинских миллиардов явятся за счет экономии на неэффективных и нецелесообразных расходах - то есть, если говорить без политкорректных реверансов, эти 600 миллиардов управленцы и врачи крадут у государства и американцев. Еще одна треть будет получена благодаря дополнительному налогообложению лиц с крупными доходами и фирм-производителей медоборудования. Да это просто социализм какой-то! А еще радует, что теперь, закупая в рамках нацпроекта «Здоровье» медтехнику в США, мы будем оплачивать медстраховку тамошних безработных и малоимущих.
Но вернемся к российским больницам и поликлиникам. Как вы думаете, деньги у пациентов и системы медстраха тырят только американские врачи? Или - о, ужас! - и у нас кое-кто честно жить не хочет?
Вот вам история, которую мне недавно рассказал сосед по больничной палате. Живет он недалеко от Мурманска. Полтора года назад ему в областной больнице замечательные врачи сделали маленькую операцию на сердце. При выписке сказали: через 12 месяцев надо снова лечь в больницу, чтобы сделать коронарографию - исследование, которое считается золотым стандартом в диагностике ишемической болезни.
Прошел год, товарищ пошел на прием к участковому терапевту, тот назначил анализы и записал на прием к кардиологу в МДЦ. Но в карточку больного результаты анализов в поликлинике вклеить забыли. Кардиолог назначил ряд обследований - в поликлинике. Их сделали. С результатами - к кардиологу. От того с рекомендацией на госпитализацию - в поликлинику. Там опять на анализы - старые уже «протухли». Еще раз к терапевту - получать направление в стационар. И вот он лежит на койке и уже неделю ждет коронарографии…
Теперь посчитайте: четыре приема у терапевта, два - у кардиолога, два комплекта анализов - за все это было сполна заплачено медстрахом. А зачем? Ведь еще полтора года назад сказали - через год обязательная коронарография.
На мой взгляд (и это мнение разделяют многие врачи, с которыми я беседовал), действующая в России система медстраха не стимулирует ни лечебное учреждение, ни доктора к тому, чтобы вылечить пациента. Пока он болеет, за каждый прием у участкового, консультацию узкого специалиста, сеанс физиопроцедур, укол, пробирку с кровью, банку с… капают положенные по закону рублики. Выгоден не результат, а процесс. А тысячи ненужных анализов и лишних приемов складывают в миллионы - те, которых не хватает для спасения Светочки, Андрюши и Маратика. Система ворует не деньги - жизни.
Существует ли таблетка, что вылечит нашу медицину от жадности? Один мой друг (врач, и хороший!) считает, что платить надо медикам не за больных, а за здоровых. Не за объем проделанной работы, а за вовремя, на ранней стадии, выявленную и предотвращенную болезнь. Премировать участкового за число пациентов, что за год ни разу не брали больничный.
С одной стороны, в этой идее видится что-то безусловно рациональное. С другой… В этом случае есть шанс услышать обращение доктора к привезенному на каталке в морг: «Чего разлегся? Хватит симулировать! Встань и иди отсюда!» Так у нас здоровыми станут все - ведь в России живем.
Нет, к сожалению, чудодейственной таблетки от рака системы «выпил - все прошло». Здравоохранение наше тоже нуждается в системном лечении. Когда Россию переводили на обязательный медстрах, как аргумент приводили циничную врачебную шутку: «Лечиться даром - даром лечиться». Как оказалось, за деньги - как-то тоже не очень. Может, пора, как говорил Михал Михалыч Жванецкий, «в консерватории что-то подправить?»
Не так давно было объявлено, что в ближайшие годы на перевооружение Российской армии будет израсходовано 20 триллионов рублей. Это хорошо, ведь государству должно быть чем защищаться. Но скажите, кто будет летать на суперновых самолетах, ходить на субмаринах-ракетоносцах и водить умные танки? Сегодня каждый третий призывник не годен к службе по состоянию здоровья. Может, сначала вложим хотя бы 10 триллионов в медицину?
Мой друг-патологоанатом очень доволен выбранной профессией: «Мой диагноз всегда последний. И самый точный». Еще у него отличное чувство юмора: «Все болезни делятся на два вида - фигня, которая сама пройдет, и пипец, который не лечится». Скажите кто-нибудь, что с нашей медициной - фигня или пипец?
Источник: "Мурманский вестник", Пётр Болычев