Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита.
Токсокара – гельминт животных из группы круглых червей, схожий с аскаридой человека и по строению и по циклу развития. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненных испражнениями животных, а также, при контакте с животными.
Источником инвазии (заражения) для людей чаще всего являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Токсокароз распространен повсеместно. Так, в США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. В Мурманской области в исследованиях почвы единичная находка яиц токсокар наблюдалась в 2006 году. Реже источником заражения могут стать животные семейства кошачьих. Люди не являются источником заражения, так как попадание личинок токсокар в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита – это биологический тупик.
Группы риска в отношении заражения токсокарозом:
• дети, особенно дети 1-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком;
• ветеринары и работники питомников для собак, зоопарков;
• продавцы овощных магазинов;
• владельцы приусадебных участков, огородов;
• лица, занимающиеся охотой с собаками.
Клиника
Наиболее часто болеют дети. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают заболевание. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, увеличением печени, селезенки, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических уплотнений (гранулем), содержащих личинки токсокар.
Поражения центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок в головной мозг и проявляются конвульсиями типа эпилептических, реже - парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются изменения поведения: повышенная активность и возбудимость, плохая успеваемость в учебе из-за невозможности сосредоточиться.
С током крови личинки могут попасть в ткани глаза. При глазном токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения. Длительность болезни - от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагностика заболевания
Диагноз токсокароза основывается на совокупности данных клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (опроса о контакте с почвой, собаками, кошками, др.) и результатах лабораторных исследований. Проводят исследования крови заболевшего на наличие антител токсокар.
Лечение заболевания
Лечение проводят, как правило, амбулаторно или в дневном стационаре специальными противопаразитарными препаратами под наблюдением врача в течение недели. Прогноз чаще всего благоприятный. Лечение глазной формы токсокароза также проводится медикаментозными препаратами, но более длительно – до 3-х недель, иногда приходится прибегать к хирургическим методам.
Профилактика токсокароза
Профилактика токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек. Необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных, соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после контакта с животными.
За 2011 год в области зарегистрирован 1 случай заболевания токсокарозом в г. Североморск у женщины, которая каждое лето выезжала в деревню Нижегородской области, где на приусадебном участке контактировала с почвой и животными. Заболевшая жаловалась на дерматит, зудящие высыпания на теле, боли в суставах, которыми страдала в течение нескольких месяцев, пока не был лабораторно подтвержден диагноз и проведено специфическое лечение.
Источник: Комитет по здравоохранению города Мурманска