Второй год подряд в Мурманской области регистрируется заболевание дирофиляриозом. В этот раз он зарегистрирован у жительницы Мурманска и носит завозной характер.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, заболевшая в августе 2011 года обратилась за медицинской помощью с жалобой на периодически возникающий отёк под левым глазом и боль при открытии века. Гельминт, размером 12 мм был извлечён из века левого глаза во время операции в отделении микрохирургии глаза областной больницы и идентифицирован в паразитологической лаборатории. Установлено, что заражение произошло в Вологодской области в мае-июне 2011 года, где женщина находилась на отдыхе и отмечала частые укусы комарами. В 2010 году был зарегистрирован аналогичный случай завоза дирофиляриоза из Ростовской области.
Дирофиляриоз - редкий гельминтоз в северных широтах, вызывающий заболевание людей и животных, чаще всего характеризующееся поражением подкожной жировой клетчатки или тканей глаза. Возбудителем дирофиляриоза является круглый червь, переносчиком – кровососущие комары всех видов, источником - животные семейства псовых, реже - кошачьих, медведей.
В России дирофиляриоз последние годы перестал быть экзотикой, особенно в южных территориях. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется несколько десятков случаев, так в 2009 году было зарегистрировано 64 случая в 24 субъектах РФ. Кроме того, из-за развития туризма и миграционных процессов все чаще регистрируются завозные случаи дирофиляриоза, который встречается в бывших республиках СССР и за рубежом.
Симптомы заболевания: безболезненная опухоль, с момента заражения до образования опухоли проходит не менее одного месяца, иногда до нескольких лет, в месте локализации ощущается зуд, жжение. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.
Основные места локализации: под кожей, слизистыми (область рта, языка, глотки и т.д., подкожная жировая клетчатка, орган зрения поражается в 50% случаев (кожа век, конъюнктива), область конечностей, молочных желез у женщин и т.д. У некоторых больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса.
Надежный способ защититься от дирофиляриоза – принять все возможные меры, чтобы избежать укусов комарами (противомоскитные сетки, использование репеллентов, ношение защитной одежды). При появлении покраснения, припухлости, зуда, шевеления обращайтесь в лечебное учреждение по месту жительства.
Необходимо помнить, что комары кусаются летом, а симптомы могут появиться зимой.
Источник: b-port