Муниципальное учреждение здравоохранения «Мурманская детская городская больница» - многопрофильный стационар, оказывающий плановую и экстренную помощь не только маленьким мурманчанам, но и детям всей Мурманской области. Особое место в структуре больницы принадлежит единственному во всей области специализированному детскому хирургическому отделению, о жизни которого нам рассказали заместитель главного врача Александр Анатольевич Капиносов и заведующий хирургическим отделением Глеб Валерьевич Новошинов.
Хирургическое отделение МУЗ МДГБ оказывает специализированную медицинскую помощь детям и подросткам в возрасте от 1 дня до 18 лет. Возможности отделения позволяют лечить все основные хирургические заболевания, за исключением костных травм, нейрохирургических и сердечно-сосудистых проблем, на которых специализируются другие медицинские учреждения Мурманска.
- Детская хирургия – это, в основном, хирургия пороков развития, то есть всех врождённых аномалий, которые могут быть у ребёнка, - говорит хирург Глеб Валерьевич. – Основной пласт включает в себя пороки желудочно-кишечного тракта: всевозможные врождённые непроходимости, нарушения нормального развития кишечника, грыжи. Так же велик процент пороков развития мочеполовой системы – это могут быть врождённые заболевания почек, мочеточников, мочевого пузыря или половых органов. Что касается экстренной помощи, то здесь, по большей части, речь идёт о гнойных заболеваниях: от маленьких фурункулов, аппендицита или перитонита до тяжёлой пневмонии, осложнённой нагноением плевры или внутрилёгочным абсцессом. Значительно реже, но всё же приходится сталкиваться с травмами внутренних органов, такими, как разрыв или ушиб почек, печени, селезёнки и химическими ожогами пищевода или желудка.
Специализированные детские хирурги в нашей области – большая редкость, особенно это касается дальних населённых пунктов, например, Кандалакша, Ковдор, Печенга и Никель. Поэтому родители, дети которых нуждаются в консультации или хирургической помощи, очень часто остаются в полной растерянности… За советом в лучшем случае обращаются к участковому педиатру, а он, в свою очередь, отправляет ребёнка к взрослым хирургам.
Многие общие врачи почему-то думают, что организм ребёнка – это уменьшенная копия организма взрослого, – говорит Глеб Валерьевич. – На самом же деле, это, практически, два разных организма. Недостаточно сделать маленький разрез и уменьшить дозу лекарства… в лечении ребёнка требуется совершенно другой подход, даже если заболевание называется так же, как у взрослого. Дети на всё совершенно по-иному реагируют, их нужно тщательно готовить к операции и у них особенный послеоперационный период, не зная специфики, врач может просто поставить не тот диагноз, кроме того, есть болезни, которые у взрослых почти не встречаются. В результате, детский и общий хирурги могут составить совершенно разные заключения. Взрослый отправит на операцию, а детский скажет, что лучше подождать, или наоборот.
Учитывая такую сложную ситуацию в области, да и по всей стране, мурманское детское хирургическое отделение уже не первый год справляется с огромным потоком пациентов, причём, делает это абсолютно бесплатно. Каждый день отсюда выписывают 5-10 человек, и столько же принимают вновь. В среднем дети находятся в отделении 7-8 суток, но кто-то 2 дня лежит с подозрением на аппендицит, а кто-то 2 месяца лечит тяжёлое врождённое заболевание. Всего 55 коек и очень загруженный персонал, но, зная высокую квалификацию отделения, сюда направляют пациентов не только из Мурманской области, но и из других городов России.
- У нас катастрофически не хватает медицинских сестёр, с санитарками и врачами тоже сложная ситуация, - говорит Александр Анатольевич Капиносов. - Все работают на 2 с половиной ставки… Сейчас в отделении есть 8 хирургов и ещё 4 хирурга из детских поликлиник иногда приходят подежурить. Этого, конечно, мало, особенно учитывая то, с какой частотой врачам приходится заниматься ещё и консультативной работой.
Очень большим пробелом является отсутствие в Мурманске учреждений высшего медицинского образования, ведь те выпускники, которые после школы едут по направлению в другой город, обычно в нём и остаются. А средний медицинский персонал из нашего медучилища предпочитает стационару поликлиники. Всё дело, конечно, в заработной плате. Несмотря на то, что работать в больнице всегда считалось престижным, а в советские времена врачи поликлиник неизменно стремились хотя бы на четверть ставочки окунуться в настоящий лечебный процесс, сейчас всё получается с точностью до наоборот! С интернатурой всё сложно, врачам в поликлиниках платят больше, поэтому специалисты уходят: кто-то на пенсию, кто-то из медицины, кто-то из Мурманска, а кто-то и в мир иной. А если ещё учитывать, что все врачи разные и каждый владеет своей сугубо-узкой методикой, нынешняя ситуация может привести к тому, что нам просто некому будет передавать свои знания и опыт.
Когда врачи снимают свои халаты, их невозможно отличить от других людей, а значит, и жизненные потребности у них очень даже людские. Глобальность проблемы нехватки специалистов хорошо известна и Министерству Здравоохранения Мурманской области, и Комитету здравоохранения администрации города Мурманска, которые пытаются привлечь врачей в Кольское Заполярье.
Сейчас в Мурманске началась большая работа по строительству полноценной детской областной больницы с консультативной поликлиникой. Проектно-сметная документация будет закончена к концу 2011 года, а плановый срок строительства – до 2014. Также в планах - организация социального дома для медработников, который вполне может стать стимулом для привлечения к нам докторов.
- Нельзя огульно говорить, что всё плохо, - считает Александр Анатольевич. – Программа модернизации здравоохранения идёт полным ходом, федеральный центр выделяет на это огромные деньги, которые чётко распределяются по регионам. Например, в нашей больнице вот-вот закончится ремонт педиатрических отделений, все препараты имеются в полном объёме, мы предоставляем детям бесплатное лечение, а при необходимости более глубокой диагностики имеем возможность отправить их туда, где есть подходящие специалисты. Работать, конечно, есть над чем, но стабильное, пусть и медленное, продвижение – это не стагнация!