Магнитно-резонансная томография за последние 10 лет стала медицинским термином, известным не только врачам всех специальностей, но и их многочисленным пациентам. С помощью этого метода врачи решают наиболее сложные диагностические задачи, зачастую не представляя его реальных возможностей. Нередко пациенты пытаются представить себе, что это такое и для чего нужно, исходя из отрывочных сведений. Дефицит достоверной информации объединяет и тех, и других, создавая новые проблемы, которые можно и нужно решить. Мы дополним ваше представление об МРТ и ответим на некоторые наиболее существенные вопросы.
Итак, магнитно-резонансная томография. Или ядерно-магнитный резонанс? ЯМР? ЯМРТ? Как правильно?
Откройте любой медицинский справочник, и ответ будет однозначным. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод получения диагностических изображений, основанный на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Главное в этом определении то, что этот метод не имеет никакого отношения к заряженным радиоактивным частицам и другим потенциально опасным для здоровья вещам. Поэтому весь мир, пользуется термином МРТ. При МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья. И вот почему. Задача во время исследования – создать такие условия, при которых само тело пациента станет источником крайне слабых радиосигналов.
Метод МРТ основан на том факте, что человек на 75% состоит из воды. Молекула воды образована двумя атомами водорода и одним атомом кислорода. В ядре каждого атома водорода находится один протон. В нормальных условиях протоны постоянно вращаются, в результате чего вокруг них создается микроскопическое магнитное поле.
Как правило, это собственное магнитное поле не имеет конкретного общего направления. Когда человека помещают в МР томограф, который, по сути, является очень крупным, мощным магнитом, это заставляет протоны в его организме выравниваться в одинаковом или противоположном направлении с собственным сильным магнитным полем томографа.
Для получения изображения, в сторону исследуемой зоны при помощи специальной антенны (называемой катушкой) направляются короткие вспышки (импульсы) радиоволн. В результате этого протоны выбиваются из состояния равновесия и вынуждены изменять свое направление.
Интенсивность МР сигнала от определенной ткани организма связана с плотностью протонов в этой ткани и, следовательно, с содержанием в ней воды. Чем больше воды содержит ткань, тем сильнее поступающий от нее МР сигнал, и тем качественнее получаемое изображение, вот почему человеческий организм идеально подходит для МР сканирования. В различных тканях содержатся различные объемы воды, и содержание воды в пораженной или поврежденной ткани, как правило, выше, чем в здоровой.
В настоящее время магнитно-резонансная томография является одним из самых информативных методов диагностики, который позволяет получать изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях и в случае необходимости получать трехмерные изображения для точной оценки взаиморасположения различных структур и выявленных изменений.
МРТ – в чем суть исследования?
Пациента помещают в капсулу, где создается сильное магнитное поле. Под его действием молекулы водорода в человеческом теле выстраиваются в определенном порядке. В этот момент томограф посылает электромагнитный сигнал, на который молекулы реагируют и посылают ответный сигнал, который фиксируется и расшифровывается аппаратом. Далее аппарат создает трехмерное изображение тела пациента, и специалисты, проводящие исследование, могут сделать детальные снимки высокой четкости в различных плоскостях, что дает очень точное представление о клинической картине заболевания.
Что вы можете ожидать во время МРТ?
Обследование безболезненное. Вы не чувствуете магнитное поле и радиоволны. Некоторые МРТ снимки получают путем введения контраста через вену в вашей руке. В процессе МРТ сканирования внутренняя часть магнита создает повторяющиеся стуки, звуковые сигналы и другие шумы. Ушные тампоны или музыка могут помочь вам не слышать шум. Вы можете разговаривать с врачом МРТ через микрофон. В некоторых случаях друг или член семьи могут быть с вами.
Обычно вся процедура длится от 10 до 20 минут. Во время исследования необходимо лежать неподвижно, т.к. лишние движения могут исказить снимки.
До настоящего времени случаев, когда при МРТ магнитное поле или радиоволны оказывали бы негативное воздействие на человека неизвестны.
Какие задачи решают с помощью МРТ?
Томограммы содержат огромный объем информации о строении органов и тканей в определенной анатомической зоне. Структура, взаимосоотношение органов между собой, их размеры, конфигурация – вот те основные моменты, которые мы оцениваем в ходе исследования. Магнитно-резонансный томограф устроен таким образом, что в ходе одного сеанса невозможно обследовать все зоны человеческого тела. Значит, одной из важнейших задач для врача, направляющего своего пациента на МРТ, является точное указание той анатомической области, в которой предстоит выполнить исследование.
МРТ на сегодняшний день относится к наиболее информативным видам исследований для диагностики заболеваний позвоночника, суставов, мышечно-связочного аппарата, патологий головного мозга и внутренних органов.
В Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем - Мурманск (ЛДЦ МИБС - Мурманск) вы можете пройти МРТ-обследование по любому из направлений магнитно-резонансной томографии (как с контрастом, так и без):
Компания работает на современных высокопольных томографах Siemens, что позволяет исследовать мельчайшие структурные детали (кровеносные сосуды, нервные волокна, новообразования, аномалии и др.).
Все виды магнитно-резонансной томографии проводятся по предварительной записи, поэтому вам не придется тратить время на ожидание в очереди. Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем - Мурманск работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 23:00, в субботу с 08.00 до 16.00, что позволяет принимать большой поток пациентов.
Мы находимся по адресу: г. Мурманск, ул. К. Маркса, д.52 (Городская поликлиника №3), вход из поликлиники и с обратной стороны здания. Проезд общественным транспортом (трол. № 10, авт. № 10, 18, 11, 27, 29, маршрутное такси № 10, 18, 50, 55, 57, 58, 70, 71, 75) до ост. «к-т Мурманск», далее 2 мин. пешком до Городской поликлиники №3.