Новое исследование показало, что люди, регулярно потребляющие суши, могут подвергаться повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Все дело в том, что рыба, один из компонентов суши, содержит токсичное вещество метилртуть, способное вызывать болезни сердца, проблемы с нервной системой и снижение когнитивной деятельности, пишет The Daily Mail.
Метилртуть может сводить на нет все положительные эффекты от жирных кислот омега-3, которыми богата рыба. Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина и ,показатели давления, а также уменьшают риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и инсульта.
Самые высокие уровни ртути оказались в атлантическом голубом тунце. А вот угорь, краб, лосось (а также водоросли) содержат меньше метилртути.
Специалисты отмечают, что данное вещество может передаваться от беременной матери ее плоду, в связи с чем будущим мамам рекомендуется ограничивать потребление рыбы, в которой может быть повышенное содержание ртути. Например, беременным не советуют употреблять в пищу марлина, меч-рыбу или акулу. Они также должны есть меньше тунца, содержащего высокий уровень ртути, способной нанести вред развивающейся нервной системе младенца.
Напомним, ранее диетолог Рэйчел Беллер развенчала миф о том, что традиционное блюдо японской кухни всегда является полезным для здоровья и фигуры. В своей книге она рассказала, что "легкий" обед из суши может грозить "передозировкой" калориями и углеводами.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина