Инсульт. Еще один бич нашего времени, борющийся за первое место с бессменным лидером XX века в изматывании человечества - острыми сердечными заболеваниями. Но до сих пор мы, россияне, вспоминаем о нем лишь когда "враг" уже оказывается вплотную "у ворот". И тогда с присущим нам героизмом начинаем неравный бой за свое здоровье. Но куда проще, оказывается, несмотря на всю коварность и тяжесть заболевания, не дожидаться вероломного вторжения, а попытаться заключить со своим здоровьем "пакт о ненападении".
На вопросы о том, как это сделать, а также о том, что делать, если беда уже случилась, отвечают читателям "Вечернего Мурманска" главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Мурманской области, заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Иван Джулай и заведующий отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной больницы Артем Тимофеев.
- Здравствуйте, это Анна из Мурманска беспокоит. Мне 35 лет, избыточным весом не страдаю, занимаюсь иногда фитнесом, но очень боюсь инсульта. Можно ли по каким-то первым признакам определить его приближение еще до того, как ситуация станет критической?
- Анна, это хорошо, что вы заботитесь о здоровье. Но для более тщательного контроля вам стоит обратиться в один из центров здоровья, которые работают в Мурманске. Там вам бесплатно проведут комплексное обследование на современной аппаратуре, выявят факторы риска, если таковые есть, и доктор даст рекомендации, а также составит программу по ведению здорового образа жизни.
Добавлю, что так называемыми неизменными факторами риска, на которые мы не можем воздействовать, являются возраст, пол, генетические факторы. Изменяемые - это артериальное давление, ожирение, курение, сахарный диабет, низкая физическая активность, алкоголизм.
- Здравствуйте. Это Лидия Ивановна. Подскажите, что такое нормальное давление. Говорят, у каждого человека есть якобы свое рабочее давление.
- Нормальное давление - это от 120 на 70 до 139 на 89. Независимо ни от возраста, ни от пола. Понятия "рабочее давление" в официальной медицине не существует. Есть термин "целевые цифры АД". Это когда врач определяет для конкретного человека его артериальное давление в зависимости от его заболеваний.
В среднем нормальное давление 130 на 80. Если давление 140 и больше, то это уже основание принимать лекарства.
- А можно, если чуть-чуть за 140 заходит, пытаться сбить его самостоятельно?
- Нет. Ни в коем случае, поскольку причина неясна. Это должен делать только врач.
- Добрый день, меня зовут Илона. Мне 42 года. Дело в том, что я гипотоник и думаю, что мне-то уж точно инсульт не грозит. Но вот увидела, что будет "Прямая линия" с вами, и решила уточнить. Я права?
- Совершенно неправы. Инсульты бывают и при гипотонии. Поэтому, если у вас есть такие проблемы с артериальным давлением, нужно принимать меры для его нормализации, следить за собой. Надо заниматься лечебной гимнастикой, правильно питаться, достаточно жидкости пить. В день надо выпивать не менее двух литров воды. Это независимо от других видов жидкости. Кофе и чай тоже полезны. Зеленый чай, в частности. Конечно, он не предохранит от инсульта. Но это один из факторов здорового питания. Но все должно быть в меру.
- А что входит в здоровое питание?
- Это рацион, богатый фруктами-овощами, клетчаткой. Нужно обязательно ограничить потребление соли до 5-6 граммов в сутки, а также жирного мяса, сливочного масла, яичного желтка. Стоит налегать на жирную рыбу.
- Здравствуйте Иван Анатольевич! С вами говорит Антонина Филипповна. Моя сестра тяжело больна и практически нетранспортабельна. Но через две недели ей назначена перекомиссия. Но ей никак не добраться туда. Как быть?
- Где она проживает?
- Она относится к пятой поликлинике.
- Для таких пациентов, которые не могут сами приехать на медико-социальную экспертизу, предусмотрены выездные комиссии. Вам нужно обсудить этот вопрос с ее лечащим врачом. В данном случае - участковым терапевтом. Терапевт договорится с комиссией, и вас проинформируют, когда смогут приехать для осмотра вашей сестры.
- Дело в том, что лечащая врач в отпуске, а та, которая приходит, раздражается только. Не хотят с нами разговаривать.
- Если не хотят разговаривать, у них есть заведующие отделением или заместитель главного врача. Вы можете обратиться к руководству поликлиники. И я думаю, руководство более серьезно подойдет к вашим обращениям. Еще лучше - сделать это в письменном виде.
- Спасибо вам большое.
- Здравствуйте. Моей маме 78 лет. Часто бывает давление под 200. Но она не любит врачей, даже "скорую" не дает вызывать. Но при этом старается двигаться, почти каждый день гуляет с палками для скандинавской ходьбы. Велик ли у нее риск инсульта?
- То, что гуляет с палками, - молодец. Но риск, конечно, велик, если она не контролирует свое давление. Если она пьет таблетки и у нее держится такое высокое давление, значит, она неправильно лечится. Ей необходимо обратиться к врачу и скорегировать свою гипотензивную терапию.
- А подскажите, пожалуйста, на всякий случай, как понять, когда нужно вызывать "скорую"? Может, есть какие-то признаки, по которым можно определить, что у человека начался инсульт?
- Есть очень простой медицинский тест. Называется - улыбнуться, заговорить, поднять руки. Просим родственника улыбнуться и оцениваем, появилась ли в его лице асимметрия. Просим поднять руки и наблюдаем, какая рука быстрее опускается. Просим произнести, к примеру, свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, и если у пациента есть нарушение речи, то это тоже станет понятно. Любой из этих трех признаков говорит о том, что надо вызывать "скорую помощь", потому что высока вероятность развития инсульта.
- Здравствуйте. Сергей Антонович беспокоит. Мурманчанин. Недавно вычитал, что если человека доставят в больницу в первые три часа, то последствий инсульта можно избежать. И вроде даже специальное оборудование у нас для этого уже есть. Правда?
- Действительно, их можно свести к минимуму. В некоторых случаях речь может идти о полном восстановлении организма.
По поводу оборудования - тоже верно. В рамках федеральной программы по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Мурманске и области открыты сосудистые центры, где оказывается своевременная квалифицированная помощь больным с инсультами и инфарктами миокарда. В Мурманске они открыты в больнице скорой помощи и областной больнице. Они оснащены самым современным оборудованием и для диагностики, и для реабилитации. То есть теперь мы можем и быстро установить тип инсульта, и составить какой-то прогноз состояния пациента, и даже выяснить причину инсульта и начать на нее влиять.
Но для успешного лечения родственникам или тем, кто находится рядом с больным, нужно обращаться за помощью в первые два часа, буквально с первых минут развития инсульта.
- Добрый день, это из Мурманска Ольга Петровна. У мужа год назад был микроинсульт, выполняем все предписания, очень боимся повтора. Как его избежать? И увеличивает ли перенесенный микроинсульт риск повторного заболевания?
- Да, увеличивает. Вам необходимо выполнять все рекомендации врачей, которые были даны. Этого будет достаточно.
- А вообще, что такое микроинсульт и насколько он менее опасен, чем обычный?
- Микроинсульт, или малый ишемический инсульт, это заболевание, симптоматика которого регрессирует в течение трех недель от начала его развития. То есть были такие симптомы, как мышечная слабость, нарушение речи, но на фоне терапии в стационаре все это регрессировало в течение трех недель.
Но он так же опасен, как обычный, поскольку риск второго инсульта повышается, в том числе и большого ишемического инсульта.
- Здравствуйте, мне 32 года, меня Сергей зовут. Хотел узнать, а инсульт может быть наследственной болезнью?
- Да. Наследственная предрасположенность существует.
- То есть если в моей семье на протяжении нескольких поколений ни у кого не было инсультов, то я могу не переживать?
- Переживать, может, и не нужно, но стоит помнить, что вы всегда можете оказаться первым, у кого он будет, и стараться вести здоровый образ жизни.
- Михаил Ефремович беспокоит. Подскажите, как правильно мерить давление?
- Мерить нужно два раза в день, или сидя, или лежа, в спокойном состоянии. Лучше утром и вечером, причем на обеих руках и записывать в дневничок. На разных руках давление может быть разным, но у здорового человека эта разница не должна превышать 10 процентов. Если разница большая, стоит провериться у врача на предмет других возможных заболеваний.
- Здравствуйте. Говорят, можно 30 граммов чистого спирта в день выпивать, и будто это даже нужно. Это так?
- Ну, во-первых, не нужно, а можно. И во-вторых, 30 граммов спирта - это многовато, я думаю. Можно где-то 12 граммов. И хочу отметить, что теория, будто алкоголь способствует укреплению сосудов, не имеет научного подтверждения. Но я бы не советовал вообще потреблять алкоголь, который продается в России.
- А что касается кофе, чая?
- В пределах 2-3 чашек кофе натурального. Кофейных чашек, не чайных и не бокалов! И именно натурального. Это профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера. Профилактика деменции, потому что у человека в крови должен быть определенный уровень концентрации кофеина для того, чтобы сосуды находились в рабочем состоянии, чтобы лучше был кровоток. То же касается чая - 3-4 чайных чашки чая.
Источник: "Вечерний Мурманск", Екатерина Козлова