Каждый день мы стараемся искать самую интересную и исключительно достоверную информацию. Ведь читатель у нас внимательный и критически мыслящий. На любую аксиому – вроде «овощи полезны» – у него обязательно появляется сто тысяч «почему». В поисках ответа иногда находятся интересные, но совершенно бесполезные факты. За два с половиной года работы на портале их накопилось великое множество. Пора поделиться некоторыми из них – вдруг зачем-нибудь пригодятся.
1. Яйцо, сваренное вкрутую, можно раскрутить вокруг собственной оси. Сырое или сваренное всмятку яйцо вращаться не будет. Отличный способ проверить, насколько безопасны ваши запасы для путешествия.
2. Миндаль – близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.
3. Яблоня – родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу – тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые».
4. Бананы – не фрукты. Банановое дерево – это трава. К сожалению, бананы нельзя отнести ни к зерновым, ни к салатной зелени. А жаль, они так хорошо повышают настроение!
5. А вот кофе – это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.
6. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко – козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.
7. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.
8. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине. Видимо, красителей и консервантов тоже – вплоть до появления в начале XX века бензоната натрия.
9. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну – арузза, составляющая 0,0186 г. Полчаса золушкиного труда – и вы точно подсчитаете, сколько весит рис для вашей утренней каши.
10. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце – еще больше. В то же время всего полпачки сигарет в день сводят на нет результаты поедания двух грейпфрутов.
11. Ошибка в тексте, превратившая шпинат в мощнейший источник железа, породила масштабную рекламную компанию и создала Моряка Попая. Благодаря этому персонажу в 1931 году американцы съели на 30 процентов больше шпината, чем в предыдущие годы. На самом деле железо в шпинате есть, но его гораздо меньше, чем ошибочно предполагалось. Основные причины любить шпинат – наличие в нем фолиевой кислоты и биофлавоноидов.
12. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых – картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.
13. В XVI веке случилась богословская дискуссия на тему, считать ли потребление шоколада грехом чревоугодия. Тогда обошлось – сослались, что для грешной пищи шоколад слишком горек. Впрочем, некоторые считают употребление шоколада грехом и сейчас, только диетическим: стандартная плитка молочного шоколада по калорийности может составить половину дневного рациона.
Тем не менее, в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, который участвует в производстве гормонов удовольствия. Он выделяется в головном мозге после курения марихуаны и употребления алкоголя, а также во время влюбленности. Мораль проста: влюбляться и есть шоколад – безопасная разновидность достижения эйфории.
Источник: "Здоровая Россия", Снежана Шабанова