Группа диетологов из разных стран составила достаточно необычный рейтинг продуктов, которые дают возможность либо уменьшить, либо вообще избавиться от боли, как временной, так и хронической.
Список с обезболивающим эффектом, возглавили продукты из цельного зерна. Например, магний, который в достаточно большом количестве содержится в таких продуктах, уменьшает мышечные боли. К примеру, сложноусваиваемые углеводы, которые восполняют запас гликогена в организме человека, спасают от обезвоживания. Кстати, напоминаем, что обезвоживание зачастую является одной из причин головной боли.
Следующими в списке идут имбирь и куркума. Они защищают от той физической боли, которую человек ощущает во время усиленных повышенных нагрузок. А оливковое масло и лосось диетологи советуют потреблять в случае, если человек пожелает повысить собственную выносливость. Почему? – Диетологи пояснили, что большое содержание в них омега-3 жирных кислот позволяют защититься от боли в суставах, а также от головной боли.
Также магнием насыщены миндаль и кешью, а они, в свою очередь, способны предупреждать приступы головной боли за счет того, что расслабляются кровеносные сосуды.
В соответствующем списке оказались и шафран, и тархун, и петрушка. И все они содержат эфирные масла, активизирующие кровообращение. А в результате, напоминаем, более активным становится кровоснабжение внутренних органов организма, а также быстрее затягиваются раны, повышая при этом адаптационные способности организма.
Кроме того, диетологи неоднократно утверждали, что сильные головные боли вполне могут оказаться признаком большого дефицита кальция. А это, как известно, один из самых главных элементов, отвечающих за работу головного мозга. Именно этим и объясняется настоятельный совет диетологов не отказывать себе в молочных продуктах, которые защищают от головной боли.
В перечне обезболивающих продуктов оказалось и вещество капсаицин (содержится, например, в жгучем перце), способное, как говорят эксперты, снижать острую и хроническую боль. Кстати говоря, благодаря влиянию именно капсаицина организм человека может выделять эндорфины – гормоны счастья, которые обладают мощным обезболивающим эффектом, и по принципу действия сродни морфия.
Также в перечне обезболивающих продуктов оказались – клубника, вишня, арбузы, шпинат, кунжут, и даже печеный картофель.
Источник: "Обозреватель"