В период полярной ночи у жителей Мурманска ухудшается зрение. По словам заведующей отделом мониторинга мурманского центра медпрофилактики Ии Тулиной, в период входа в полярную ночь — а он длится 90 дней и заканчивается с наступлением полярной ночи, — пересмотреть свой рацион просто необходимо. В частности, и для того, чтобы наши глаза получали достаточное питание.
Обычно, говоря о веществах, полезных для зрения, первым делом вспоминают витамин А и его растительный аналог — каротин. Это вещество действительно важно для того, чтобы видеть предметы даже при плохом освещении. Но есть и другие витамины, а также минеральные вещества, которые необходимы для здоровья глаз.
В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С и Е. Для глаз очень полезны также жирные кислоты Омега-3, цинк и железо. Они входят в состав растительных масел, орехов, мяса и рыбы.
Все названные вещества участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания глаз.
Следует также помнить о менее известных веществах: лютеине и зеаксантине. Они содержатся в немногих продуктах, и, по статистике, европейцы и россияне потребляют их в недостаточном количестве. А вместе с тем эти два вещества играют ключевую роль в защите глаз. Они являются своеобразными фильтрами света, а также защитниками от свободных радикалов. При их недостатке поражаются клетки сетчатки, падает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз.
Какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы получать достаточно лютеина и зеаксантина? Ешьте шпинат, брокколи и брюссельскую капусту, чернику, горох и кукурузу. Например, можно приготовить запеканку из брокколи, шпината и курицы. Отварите две куриные грудки до готовности. Удалите кожу и кости, разрежьте грудки на 10-12 кусочков. В получившемся бульоне отварите 400-500 граммов брокколи и такое же количество шпината, их нужно кипятить около десяти минут. Натрите на терке два стакана сыра. Положите в кастрюлю курицу, капусту и шпинат без бульона, тертый сыр, четверть стакана майонеза и столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте один час.
Источник: "Вечерний Мурманск", Людмила Фёдорова