Акклиматизация – это процесс приспособления организма к новым условиям жизни (климатическим или географическим). Акклиматизация человека не является заболеванием, это временное явление, обусловленное изменением окружающей среды.
Акклиматизация носит временный характер. Сроки появления симптомов зависят от возраста человека, его конституции, степени закаленности и тренированности организма, характера и тяжести сопутствующих хронических заболеваний. В среднем период акклиматизации длится около 3-х недель. У детей этот срок может быть меньше, до 10 дней.
В процессе акклиматизации можно выделить несколько этапов:
Для начального этапа характерны заторможенность, снижение работоспособности. Именно в этот период организм ориентируется в новой для себя среде.
Далее сигнальные системы организма переходят в состоянии «боевой готовности». Усиливаются функции дыхания и кровообращения. В этот период нельзя давать организму большие нагрузки. Часто возникают острые простудные заболевания, а так же обострения хронических болезней (гипертонические, сосудистые кризы).
К третьему этапу завершается физиологическая перестройка организма. Повышается общая устойчивость организма к факторам внешней среды. Нормализуется давление, улучшается общее состояние.
Взрослые без хронических заболеваний лучше других адаптируются в новой для себя среде. А вот пожилые, ослабленные люди; пациенты с хроническими заболеваниями внутренних органов, дети, наиболее подвержены риску возникновения тяжелых симптомов акклиматизации. Соответственно, если Вы едете на отдых с детьми или пожилыми родителями, Вам необходима консультация специалиста, возможно, Вам придется взять с собой некоторые медицинские препараты.
Путешествуют люди не только в жаркие страны, но и в страны с суровым северным климатом. Какие же факторы влияют на человеческий организм в этих разных климатических зонах и как снизить их влияние?
Для экстремально жаркого климата основными факторами, негативно действующими на организм, являются повышенная температура воздуха, высокая влажность, интенсивное солнечное излучение. Под их действием в организме человека происходит увеличение теплоотдачи, но поскольку испарение с поверхности тела в условиях повышенной температуры и влажности затруднено – возникают симптомы нарушения терморегуляции: повышение температуры тела, учащение сердцебиения, гиперемия кожи. В тяжелых случаях может возникнуть тепловой удар. Появляется сильная жажда. Часто возникают поражения кожи (сухость, трещины), конъюнктивиты, заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, трахеит).
Для профилактики негативных воздействий жаркого климата рекомендуется избегать нахождения на солнце в полуденное жаркое время, перенос приема пищи на утренние и вечерние часы, использование средств для снижения температуры воздуха – жалюзи, кондиционеры.
Основные факторы северного климата – низкие температуры воздуха, нарушение светового режима (полярный день, полярная ночь), недостаточность ультрафиолетового излучения.
Акклиматизация организма в экстремально холодном климате характеризуется резким повышением теплопродукции за счет ускорения обменных реакций. Клинически это может проявляться быстрой утомляемостью, снижением аппетита, сонливостью или бессонницей, неврозоподобными расстройствами. Для ускорения процесса акклиматизации рекомендуется правильный режим питания, употребление высококалорийной пищи, богатой белками, витаминами С и Д. Ношение теплой влагонепроницаемой одежды, использование искусственных источников освещения.
Для профилактики тяжелых проявлений акклиматизации необходимо подготовить свой организм к предстоящей перемене климата или часового пояса: усилить медикаментозную терапию для хронических больных, постоянно принимающих лекарства; начать прием адаптогенов (женьшень, аралия); пройти курс витаминотерапии, ангиопротекторов, массажа.
В первые дни пребывания в новых климатических условиях необходимо соблюдать умеренный двигательный режим, постепенно увеличивая физические нагрузки. Людям, склонным к гипертонии нужно постоянно следить за артериальным давлением.
Повторное приспособление к ранее привычным условиям после временного пребывания в другой климатической (географической) зоне называется реакклиматизацией. Этот процесс не является обязательным и у здоровых людей может никак себя не проявлять. Все фазы реакклиматизации выражены менее четко и состояние человека быстро нормализуется.
Источник: врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа - Центр Здоровья» Симанова Татьяна Николаевна, г. Киров